冬こそ美味しい♪濃厚ゆずシャーベット レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 柚子を洗い、上の部分をカットする。
-
- 2
-
- 中身をくり抜き、器にする方の内側を綺麗に洗う。
-
- 3
-
- 柚子の果汁を絞る。今回は、ザルで、マッシャーを使って絞ってみました。
-
- 4
-
- 柚子の果汁は100mlほど絞れると思います。果汁と合わせて250〜300mlになるように、水を加える。
※250mlだと濃厚なお味です。お好みで味見して調節してください。
-
- 5
-
- 柚子の皮を少しすりおろして4に加え、鍋に入れてあたためる。砂糖とハチミツを加えて溶かす。
-
- 6
-
- 一度沸騰させて、アクを取る。
-
- 7
-
- 粗熱が取れたら、タッパーなどに入れ、少し冷ましてから、冷凍庫に入れる。
-
- 8
-
- 凍ってきたら1〜2時間おきに、2、3回ほどフォークなどで混ぜる。
-
- 9
-
- 一晩おいて、3回混ぜてこのくらいになりました。シャリシャリな感じです。
粗くしたり細くしたり、お好みで調節してください。
-
- 10
-
- 冷凍庫または冷蔵庫で冷やしておいた柚子の皮の中にシャーベットを入れて出来上がり。
-
- 11
-
- もちろん、普通の器でもOK。
お鍋の後などに最適のシャーベットです。
おいしくなるコツ
レシピID:1360010202 に、「柚子ゼリー」があります。
シャーベットは、果汁を柚子ゼリーより少し薄めた方がいいかもしれません。
きっかけ
実家からたくさんの柚子が届いたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません