今年は申年!簡単♪モンキーのバナナケーキ レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
- 無塩バター(無塩マーガリン)
- 70g
- 砂糖(上白糖)
- 100g
- 卵
- 2個
- バナナ
- 大2本くらい
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 牛乳
- 大さじ1〜3
- 粉砂糖
- 適量
- ホワイトチョコレート
- 板チョコ約1/2枚
- ミルクチョコレート
- 板チョコ約3かけ
- チョコペン(黄色)
- チョコペン約1/6h本
- チョコペン(ピンク)
- 少量
- チョコペン(赤)
- 少量
- 冷凍ベリー
- 適量
作り方
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- 1
- 【下準備】
バターを卵を冷蔵庫から出して室温にしておく。小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。18センチのエンゼル型にバター(分量外)を塗り、冷蔵庫に入れておく。
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- 2
- バターがクリーム状になるまで泡立て器で練る。砂糖を数回に分けて加えてその都度混ぜる。白っぽくなるまで混ぜる。
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- 3
- 卵を溶き、2に少しずつ加えて混ぜる。分離しやすいので、少量ずつ加える。
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- 4
- バナナをつぶして3に加える。
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- 5
- 1でふるっておいた粉類の3分の1を入れて、泡立て器で混ぜる。この辺りでオーブンを180度に予熱しておく。
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- 6
- 残りの粉類を2回に分けて加え、ゴムベラに持ち替えてさっくり混ぜる。
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- 7
- 牛乳を少しづつ加える。ダラダラするくらいの生地にはしない。
バナナの熟し具合や気温によって牛乳の量を調整する。入れなくても可。
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- 8
- 1で準備していた18センチのエンゼル型に生地を入れる。
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- 9
- 180度のオーブンに入れ、約40分焼く。
オーブンによって違うので微調整する。
(パウンド型の場合は50〜60分)
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- 10
- 焼いている間に、キャラチョコを作る。
それぞれのチョコを湯煎で溶かしておく。
クッキングパーパーに下絵を描き、裏から爪楊枝やペンでなぞる。
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- 11
- 焼けたら、粗熱が取れたら型から外して冷ます。
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- 12
- ミルクチョコの外線→肌色(ホワイト、黄色、赤、ピンクをまぜて調整)→舌の赤→目の白→口のピンクなど、その都度、冷蔵庫で固まらせてから描いていく。
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- 13
- 全ての色を入れて固まったら、補強のためにホワイトチョコを全面に重ねる。冷蔵庫で冷やす。
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- 14
- チョコが固まったら、ケーキに粉砂糖をふり、チョコとベリーを飾って出来上がり。(冷凍ベリーは、予め自然解凍しておくと、溶ける際の汁が垂れずに綺麗にのせられます)
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- 15
- ※キャラチョコの詳しい作り方は「キャラチョコ☆ファンタジアミッキー」のレシピをご覧ください。レシピID:1360001845
おいしくなるコツ
卵が分離しないように、少量ずつ入れることをおすすめします。
きっかけ
申年なので作りました。
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