今年は申年!簡単♪モンキーのバナナケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tekonani
今年は申年なので、バナナケーキにモンキーのキャラチョコをのせました。ケーキだけでももちろんおいしいです。ボウルひとつでできる簡単ケーキです。

材料(4〜8人分)

無塩バター(無塩マーガリン)
70g
砂糖(上白糖)
100g
2個
バナナ
大2本くらい
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ2
牛乳
大さじ1〜3
粉砂糖
適量
ホワイトチョコレート
板チョコ約1/2枚
ミルクチョコレート
板チョコ約3かけ
チョコペン(黄色)
チョコペン約1/6h本
チョコペン(ピンク)
少量
チョコペン(赤)
少量
冷凍ベリー
適量

作り方

  1. 1
    【下準備】
    バターを卵を冷蔵庫から出して室温にしておく。小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。18センチのエンゼル型にバター(分量外)を塗り、冷蔵庫に入れておく。
  2. 2
    バターがクリーム状になるまで泡立て器で練る。砂糖を数回に分けて加えてその都度混ぜる。白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3
    卵を溶き、2に少しずつ加えて混ぜる。分離しやすいので、少量ずつ加える。
  4. 4
    バナナをつぶして3に加える。
  5. 5
    1でふるっておいた粉類の3分の1を入れて、泡立て器で混ぜる。この辺りでオーブンを180度に予熱しておく。
  6. 6
    残りの粉類を2回に分けて加え、ゴムベラに持ち替えてさっくり混ぜる。
  7. 7
    牛乳を少しづつ加える。ダラダラするくらいの生地にはしない。
    バナナの熟し具合や気温によって牛乳の量を調整する。入れなくても可。
  8. 8
    1で準備していた18センチのエンゼル型に生地を入れる。
  9. 9
    180度のオーブンに入れ、約40分焼く。
    オーブンによって違うので微調整する。
    (パウンド型の場合は50〜60分)
  10. 10
    焼いている間に、キャラチョコを作る。
    それぞれのチョコを湯煎で溶かしておく。
    クッキングパーパーに下絵を描き、裏から爪楊枝やペンでなぞる。
  11. 11
    焼けたら、粗熱が取れたら型から外して冷ます。
  12. 12
    ミルクチョコの外線→肌色(ホワイト、黄色、赤、ピンクをまぜて調整)→舌の赤→目の白→口のピンクなど、その都度、冷蔵庫で固まらせてから描いていく。
  13. 13
    全ての色を入れて固まったら、補強のためにホワイトチョコを全面に重ねる。冷蔵庫で冷やす。
  14. 14
    チョコが固まったら、ケーキに粉砂糖をふり、チョコとベリーを飾って出来上がり。(冷凍ベリーは、予め自然解凍しておくと、溶ける際の汁が垂れずに綺麗にのせられます)
  15. 15
    ※キャラチョコの詳しい作り方は「キャラチョコ☆ファンタジアミッキー」のレシピをご覧ください。レシピID:1360001845

おいしくなるコツ

卵が分離しないように、少量ずつ入れることをおすすめします。

きっかけ

申年なので作りました。

公開日:2016/01/10

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキバナナその他のチョコレート
関連キーワード
バナナケーキ 猿 モンキー エンゼル型 ワンボウル
料理名
バナナケーキ キャラチョコ

このレシピを作ったユーザ

tekonani マイケルの、料理に関する言葉です  ☆☆☆☆ ここに並んでいるのは、心を育てるレシピです。 卵を割り、小麦粉を量っている瞬間に、あなたは「いのち(人生)」という贈り物を、魔法のように混ぜ合わせているのです。 料理に込められた気持ちは、じかに「ひとの心」になるのです。 ☆☆☆☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする