金太郎飴風パウンドケーキ(おから・米粉) レシピ・作り方

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・あず・
卵なし・バターなしのおから・米粉パウンドケーキ
ヘルシーな中に面白いおばけかぼちゃを仕込んでみたよ。切っても切っても・・・・♥
みんながつくった数 1

材料(小パウンド人分)

米粉
70g
ベーキングパウダー
小さじ2
生おから
50g
牛乳
40g
生クリーム
100cc
砂糖
30g
黄色色素
極少量
ブラックココア
耳かき2杯くらい

作り方

  1. 1
    生おからに牛乳を加え、しっかり混ぜる。
  2. 2
    米粉とベーキングパウダーはしっかり混ぜ合わす。
  3. 3
    1に生クリームを加え、しっかり混ぜたら砂糖を加え、更にしっかり混ぜる。
  4. 4
    3に2の粉を加え、さっくり粉気がなくなるまで混ぜる。
  5. 5
    4の生地を3つに分ける。
    目、口の黒いパーツを作る分、顔の黄色の分、白枠の分と3種作る
  6. 6
    ブラックココア、黄色の着色剤のそれぞれ極少量の水を加え、溶いてから生地を加え生地を作る。
  7. 7
    ラップに黄色の生地を乗せ、口の部分にくぼみを付け、、黒で口の分を形を整えのせる。
  8. 8
    黄色の生地を口の上に乗せ、目のパーツをのせ、黄色の生地でおおう。
  9. 9
    8を白い生地で包むように、型に入れ、180度に温めたオーブンで25-30分焼き完成。

    オーブンの機種、型の素材など大きさにより、焼き時間と温度は調整してね。

おいしくなるコツ

パウンド型は小さいものです。

きっかけ

バター高騰・品薄なので生クリームで作ってみました。 ハロウィンも近いので・・ジャック風のおばけかぼちゃを仕込んで見ました

公開日:2015/09/10

関連情報

カテゴリ
ハロウィン向けアレンジ卵を使わない(卵アレルギー)米粉おからハロウィンのお菓子
関連キーワード
ハロウィン 金太郎飴風パウンドケーキ 金太郎飴 米粉パウンドケーキ
料理名
卵なし・バターなしパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

・あず・ 食べるのも作るのも大好き ・あず・ です 家族の美味しい・カワイイの声が聞きたい日々のご飯・オヤツ。 嫌いなモノもソっと混ぜ込んで・・美味しいが出たら(*^^)vヤッタネ こっそりと家族の健康促進を企んでいます ブログやってます http://azumon.exblog.jp/(旧ブログ) 新ブログhttp://ameblo.jp/azu-azumon 気軽に遊びに来てくださいね♪ 待ってまーす♥

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