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バーガーバンズ レシピ・作り方

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むぎ子
オーソドックスなバーガーバンズです。

材料(5人分)

強力粉
200g
砂糖
10g
4g
ドライイースト
4g
140g
にんじん
60g
バター
25g
ごま(白)
適量
溶き卵
適量
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作り方

  1. 1
    強力粉・砂糖・塩をふるい入れ,ドライイーストを加える。
    にんじん(すりおろし)・水を加えて手早く混ぜ合わせ,ひとまとまりになったら台に取り出します。
  2. 2
    生地の表面がなめらかになったら,バターを加えさらにこねる。
    丸くまとめた生地を薄くサラダ油を塗ったボウルに入れ,35℃で50分くらい一次発酵させる。
  3. 3
    生地が2倍くらいになったら,真ん中に指を指して穴が戻らなければOK!
    手のひらで軽く押さえてガス抜きをしたら,5等分にします。
  4. 4
    生地を丸めて,真ん中をくぼませて直径7cmくらいの円形にしたら,オーブン皿に並べて35℃で40分くらい二次発酵させます。
    ※倍くらいに膨らむので間隔に気をつけてください。
  5. 5
    発酵が終わったら,溶き卵を塗り,白ごまを散らして,200℃に温めたオーブンで8~10分焼きます。
  6. 6
    焼きあがったら,しっかりと冷ましてください。

おいしくなるコツ

発酵はしっかりと。 二次発酵後は生地を触らないように。

きっかけ

オーソドックスなハンバーガーを自分で作ってみたくて作りました。

公開日:2015/02/15

関連情報

カテゴリ
その他小麦粉にんじん
料理名
ハンバーガーのバンズ

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