ポンデケイジョ風ヘルシー黄粉パン(ノン・油脂・卵) レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 木綿豆腐
- 150g
- タピオカスターチ
- 30g
- 小麦粉
- 50g
- 塩
- 小さじ1/8
- 砂糖
- 15g
- 黄な粉
- 25g
作り方
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- 1
- 豆腐はマッシャーなどでつぶし混ぜタピオカスターチと砂糖、塩を加えしっかり混ぜ合わせる
600Wレンジで2分30秒温める。(ラップなし)
途中、4回くらい取り出し、しっかり混ぜ合わす
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- 2
- 1が熱いうちに小麦粉を加え、小麦粉を混ぜ込むつもりで手でこねる。
1まとまりになってきたら、20回程度ボウルの中で叩くようにして、生地の粉気をなくす
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- 3
- 粘りが出て手にくっつきやすくなってきます。
黄粉を加えこね、黄な粉の粉気がなくなったら生地完成です。
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- 4
- 軽く濡らした手で3の生地を握り、親指と人差し指でワッカを作り、そのワッカから、絞りだすといいよ
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- 5
- 丸みのある団子状のカタチが出来ると思いますが、やや縦長になるよう形を整え(時間がたつ・焼くと、高さがつぶれ丸くなるので)クッキングシートに並べる
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- 6
- 180度に温めたオーブンで20分程度焼き、完成。
おいしくなるコツ
こねる時、最初、熱いので気を付けて
きっかけ
ヘルシーに
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