材料(4-6人分)
- [抹茶プリン・600ccボウル]
- 抹茶
- 小さじ1
- 豆乳
- 300cc
- 砂糖
- 10g~好みで増量
- 粉ゼラチン
- 6g
- 豆乳(ゼラチンふやかし用)
- 50cc
- [スイカゼリー]
- スイカ
- 200g
- 砂糖
- 10g~好みで増量
- レモン果汁
- 小さじ1/2
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 50cc
- [仕上げ]
- 抹茶パウダー(好み)
- 少々
作り方
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- 1
- 容器はボウル二個を重ねました。
ツルツルイッパイで600ccボウルと400CCボウルを使ってます。
ボウルに薄~く油を塗っておくと型離れがいいですよ
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- 2
- [抹茶プリン]
.鍋に抹茶を入れ豆乳を少量ずつ溶きながら全量加え、火にかける。
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- 3
- 豆乳(50cc)に粉ゼラチンを振り入れふやかしておく。
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- 4
- 2の豆乳がフツフツし出し、抹茶が溶けたら火を止める。3のゼラチンと砂糖を加え、ゼラチンを完全に溶かし、600ccボウルに入れる。
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- 5
- 4の抹茶液の上から400ccのボウル(水をはり、ボウル同士の高さが合うようにする。)を重ね冷やし固める
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- 6
- [スイカゼリー]
スイカ200gはミキサーにかけ、液体にする。
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- 7
- 水に粉ゼラチンを振り入れふやかしておく。
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- 8
- 鍋に6のスイカ液を入れ火にかける。フツフツしだしたら火を止め、7のゼラチンと砂糖、レモン汁を加え、ゼラチンを完全に溶かし、粗熱をとる
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- 9
- [仕上げ]
抹茶プリンが固まったら400ccボウルを外し、スイカゼリー液をそっと流し入れ<しっかり冷やし固める
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- 10
- しっかり固まったら型から取り出し好みでドームのてっぺんに抹茶パウダーをかけ完成
おいしくなるコツ
ドームの空洞を作るため、600ccボウルに水をはり400CCのボウルを入れ、空洞が出来るよう400CCに水を入れ作りたい空洞にする。
600ccボウルに残った分の水分量で抹茶ゼリーを作る。
400ccに入れた分の水分でスイカゼリーを作る。
きっかけ
スイカみたいなスイカスイーツを作ってみたくて
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