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2層のスイカスイーツ レシピ・作り方

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・あず・
スイカなスイカスイーツを作ってみたよ(*゚▽゚*)

材料(4-6人分)

[抹茶プリン・600ccボウル]
抹茶
小さじ1
豆乳
300cc
砂糖
10g~好みで増量
粉ゼラチン
6g
豆乳(ゼラチンふやかし用)
50cc
[スイカゼリー]
スイカ
200g
砂糖
10g~好みで増量
レモン果汁
小さじ1/2
粉ゼラチン
5g
50cc
[仕上げ]
抹茶パウダー(好み)
少々
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作り方

  1. 1
    容器はボウル二個を重ねました。
    ツルツルイッパイで600ccボウルと400CCボウルを使ってます。
    ボウルに薄~く油を塗っておくと型離れがいいですよ
  2. 2
    [抹茶プリン]
    .鍋に抹茶を入れ豆乳を少量ずつ溶きながら全量加え、火にかける。
  3. 3
    豆乳(50cc)に粉ゼラチンを振り入れふやかしておく。
  4. 4
    2の豆乳がフツフツし出し、抹茶が溶けたら火を止める。3のゼラチンと砂糖を加え、ゼラチンを完全に溶かし、600ccボウルに入れる。
  5. 5
    4の抹茶液の上から400ccのボウル(水をはり、ボウル同士の高さが合うようにする。)を重ね冷やし固める
  6. 6
    [スイカゼリー]
    スイカ200gはミキサーにかけ、液体にする。
  7. 7
    水に粉ゼラチンを振り入れふやかしておく。
  8. 8
    鍋に6のスイカ液を入れ火にかける。フツフツしだしたら火を止め、7のゼラチンと砂糖、レモン汁を加え、ゼラチンを完全に溶かし、粗熱をとる
  9. 9
    [仕上げ]
    抹茶プリンが固まったら400ccボウルを外し、スイカゼリー液をそっと流し入れ<しっかり冷やし固める
  10. 10
    しっかり固まったら型から取り出し好みでドームのてっぺんに抹茶パウダーをかけ完成

おいしくなるコツ

ドームの空洞を作るため、600ccボウルに水をはり400CCのボウルを入れ、空洞が出来るよう400CCに水を入れ作りたい空洞にする。 600ccボウルに残った分の水分量で抹茶ゼリーを作る。 400ccに入れた分の水分でスイカゼリーを作る。

きっかけ

スイカみたいなスイカスイーツを作ってみたくて

公開日:2014/11/15

関連情報

カテゴリ
スイカその他のプリン・プディング抹茶
料理名
スイカスイーツ

このレシピを作ったユーザ

・あず・ 食べるのも作るのも大好き ・あず・ です 家族の美味しい・カワイイの声が聞きたい日々のご飯・オヤツ。 嫌いなモノもソっと混ぜ込んで・・美味しいが出たら(*^^)vヤッタネ こっそりと家族の健康促進を企んでいます ブログやってます http://azumon.exblog.jp/(旧ブログ) 新ブログhttp://ameblo.jp/azu-azumon 気軽に遊びに来てくださいね♪ 待ってまーす♥

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