材料(3人分)
- プレーンヨーグルト
- 450g→170g
- マンゴー缶
- 1缶(140g+残り)
- 砂糖
- 30g
- 粉ゼラチン
- 5g
- ホエー
- 大さじ2
- レモン果汁
- 小さじ2
- 型に合わせたカステラ・スポンジケーキなど
- 型の分だけ
- 好みでチョコペン・黄色・赤・チョコ・緑
- 各適量
作り方
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- 1
- .プレーンヨーグルトはしっかり水切りする。
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- 2
- ホエーに粉ゼラチンを振り入れ、5分程休ませ、500ワットレンジで30秒程加熱してしっかり溶かす。
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- 3
- ミキサーにマンゴーの果肉140gと水切りヨーグルト、砂糖、レモン果汁を加えしっかりミキシングする。
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- 4
- 2のゼラチン液に3のヨーグルト液を少量加え、混ぜ伸ばすを数回繰り返してから、3に全てのゼラチン液を入れ、再びスイッチオンしてしっかり 混ぜる。
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- 5
- 残ったマンゴーはカットして、4の液を型に流し入れる時に一緒に混ぜ込む。
冷蔵庫で冷やし固め完成。
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- 6
- パーツはクッキングシートにチョコペンで描き、冷やし固め、ソット取り外し、仕上がったマンゴーデザートに配置してね。
おいしくなるコツ
ケーキ型にする場合は、流し入れた後、上に型に合わせてカットしたカステラをのせ、冷やし固めてね。
もしくは、型によって、先にスポンジを敷いた上にヨーグルト液を流し、冷やしても。お好みでどうぞ
きっかけ
ヘルシーにデザートが食べたくて
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