材料(1-2人分)
- 海苔全形
- 1枚
- 【目】
- ご飯
- 30g
- 【メガネ】
- ご飯
- 30g
- 黒すり胡麻
- 小さじ1
- 【体】
- ご飯
- 160グラム
- カレー粉
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- 【口】
- 魚肉ソーセージ
- 1/4本
作り方
-
- 1
- 海苔を半分に切り2枚にする。
2枚の内1枚はそのままの半切りで外側の巻きに使う。
もう1枚を3等分にカット。
3等分の内、2枚は目に使う。1枚は眼鏡のサイドに使う。
-
- 2
- 【目】
海苔1/3に白いご飯(30g)をのせ、海苔1/3を丸めたものを中心に置き、ロール。
-
- 3
- 【眼鏡】
ご飯(30g)に黒すりごまを加えよく混ぜる。海苔1/3を半分にカットし、海苔でご飯をサンドする。
-
- 4
- 【体】
ご飯(160g)にカレー粉と塩を加え、よく混ぜる。
巻き寿司容器があると楽です。
-
- 5
-
- 海苔の中央に【体】ご飯の1/2を入れ、中央に少し窪みを付け、【目】をのせる。目のサイドに【眼鏡】パーツを配置する為、幅を確認して、幅に合わせカットしてからのせる。
-
- 6
-
- 残りの【顔】のご飯の半分程度をのせ、【口】パーツを配置し、残りの【顔】ご飯をのせ、海苔で巻き上げ完成。
おいしくなるコツ
頭から作っていくカタチになるので、口の向きは要注意です
きっかけ
酢飯があまり好きでない娘におにぎりバージョンで
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
カレーがガツンと効いてます♪