洋食定番☆ロールキャベツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
苺062
洋食の定番のロールキャベツを20分で作ります♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

合びき肉
150g
キャベツの葉
4枚
玉ねぎ
1/2個
A)塩・コショー・ナツメグ
各少々
1個
片栗粉
少々
400cc
固形スープの素
1個
小さじ1.5
胡椒
少々
トマトケチャップ
大さじ3
ローリエの葉
1枚
生クリーム(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    キャベツの葉をなるべく破らないようにはずし蒸し器で蒸す(レンジにかけても良い)その後、少し冷ましておく。
  2. 2
    玉ねぎを細かくみじん切りにしひき肉に混ぜ(A)で味つける。卵と片栗粉も入れよく混ぜる。
  3. 3
    (2)を4等分し、小さな小判形にまとめ(1)のキャベツの葉に一枚づつ包んでいく。端をつまようじで止める。
  4. 4
    小鍋に400ccの水を沸かし固形スープの素、ローリエの葉、塩胡椒を入れ(3)を楊枝で止めた方を下にして入れる。
  5. 5
    7分位煮たらトマトケチャップを入れスープに良く溶かし、スプーンでロールキャベツにたまにかけながらさらに2~3分煮る。
  6. 6
    そっとひっくり返し2分位煮て火を止める。皿に盛り上からスープをたっぷりかけ、あれば生クリーム少々をかける。

おいしくなるコツ

中身はハンバーグとほぼ一緒ですがこちらはつなぎにパン粉ではなく片栗粉を使います。その方が滑らかな舌触りになるような気がします。

きっかけ

簡単に洋食定番のロールキャベツを作りたくて。

公開日:2014/03/14

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般

このレシピを作ったユーザ

苺062 子供も成人し、のんびり暮らしています。足に障害があり、そんなに凝った料理は出来ないので、基本的に「一汁一菜」です。今流行りの「インスタ映え」する食卓ではありませんが、美味しくて簡単で家計にも優しい料理を作るようにしています。「母の料理」の母は私の事です。料理はお弁当も晩ご飯も息子のために作っているので。。。自分のために作るのには少ししんどいので息子のために頑張っています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/28 22:25
ケチャップ代わりにトマトペーストで☆おいしく出来ました♪
an8eni-p
レポありがとう!トマトペースト美味しそうですね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする