材料(2人分)
- 合びき肉
- 150g
- キャベツの葉
- 4枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- A)塩・コショー・ナツメグ
- 各少々
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 少々
- 水
- 400cc
- 固形スープの素
- 1個
- 塩
- 小さじ1.5
- 胡椒
- 少々
- トマトケチャップ
- 大さじ3
- ローリエの葉
- 1枚
- 生クリーム(あれば)
- 少々
作り方
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- 1
- キャベツの葉をなるべく破らないようにはずし蒸し器で蒸す(レンジにかけても良い)その後、少し冷ましておく。
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- 2
- 玉ねぎを細かくみじん切りにしひき肉に混ぜ(A)で味つける。卵と片栗粉も入れよく混ぜる。
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- 3
- (2)を4等分し、小さな小判形にまとめ(1)のキャベツの葉に一枚づつ包んでいく。端をつまようじで止める。
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- 4
- 小鍋に400ccの水を沸かし固形スープの素、ローリエの葉、塩胡椒を入れ(3)を楊枝で止めた方を下にして入れる。
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- 5
- 7分位煮たらトマトケチャップを入れスープに良く溶かし、スプーンでロールキャベツにたまにかけながらさらに2~3分煮る。
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- 6
- そっとひっくり返し2分位煮て火を止める。皿に盛り上からスープをたっぷりかけ、あれば生クリーム少々をかける。
おいしくなるコツ
中身はハンバーグとほぼ一緒ですがこちらはつなぎにパン粉ではなく片栗粉を使います。その方が滑らかな舌触りになるような気がします。
きっかけ
簡単に洋食定番のロールキャベツを作りたくて。