材料(3人分)
- 【プレーン】
- マーガリン
- 30g
- 小麦粉
- 40g
- 砂糖
- 10g
- 【黒生地】
- マーガリン
- 30g
- 小麦粉
- 38g
- ブラックココア
- 2g
- 砂糖
- 10g
- 【赤生地】
- マーガリン
- 30g
- 小麦粉
- 40g
- 砂糖
- 10g
- 食紅
- 極少量
- 【緑生地】
- 抹茶
- 少量
- プレーン生地
- 少量
作り方
-
- 1
- 【プレーン生地】
マーガリンに砂糖を加えよく混ぜたら小麦粉を切るようにして混ぜ、丸めてラップをして冷蔵庫で30分程休ませる
-
- 2
- 【黒生地】
薄力粉にブラックココアを混ぜ合わせておく。
作り方はプレーンと同じ
-
- 3
- 【赤生地】
ボウルに極少量の水で食紅を溶く。
底へマーガリンを入れ、後はプレーン生地と同じ
-
- 4
- 【緑】
緑は極少しなので、プレーン生地を少し取り分け抹茶を混ぜ合わす。
-
- 5
- カタチを作り170度のオーブンで15分程焼き完成なのです
おいしくなるコツ
出来上がったプレーン生地にココア等を混ぜて捏ねると、イマイチな仕上がりになっちゃうのよね。
面倒でもココアと粉と混ぜてからサックリ混ぜた方が美味しく仕上がります
きっかけ
節分に作りました
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