材料(3人分)
- じゃがいも(小)
- 30個ぐらい
- サラダ油
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 2カップ
- 昆布
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- 小ぶりなじゃがいもです。たわしで洗って汚れを落とします。気になる芽があったら取り除いてください。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を引いて火にかけます。
-
- 3
-
- じゃがいもを入れて2〜3分間炒めてください。
-
- 4
-
- 鍋に水と昆布、じゃがいもを入れて火にかけます。
-
- 5
-
- 醤油、料理酒、砂糖、みりんを入れてください。沸騰したら弱火にします。
-
- 6
-
- 落し蓋をして汁気が無くなるまで煮詰めます。
-
- 7
-
- こんな感じになればOKです。
-
- 8
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
焦がさない様に注意しましょう。
きっかけ
なかなか売ってないんですよね、このじゃがいも。やっと手に入りました。