材料(1人分)
- ご飯
- 1杯半
- ふりかけ(わかめ)
- 適量
- のり
- 適量
- かまぼこ
- 適量
- うずら
- 1個
- 黒ごま
- 2粒
作り方
-
- 1
- ご飯半分をわかめご飯にして,大きな卵の形にひとつ。
小さな卵の形に2つ作ります。
小さな卵は耳です。
-
- 2
- 体をお弁当箱に入れたら,お腹の白い部分に楕円形にご飯を乗せる。
お腹の模様は,のりパンチの笑顔の目の部分を使ってます。
目はかまぼことのりで。
-
- 3
- まっくろくろすけは丸く握ったおにぎりにのりを巻いて,トトロと同様に目を乗せる。
-
- 4
- 小トトロはうずらの先端の細い方の中央をV字にカットして,黒ごまで目を付けます。
-
- 5
- 周りにはお好みでおかずを添えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
まっくろくろすけの中はいろんなおにぎりにアレンジしてみてください。
きっかけ
トトロにチャレンジです。
関連情報
- カテゴリ
-
キャラ弁
- 料理名
-
キャラ弁★トトロ・小トトロ・まっくろくろすけ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません