材料(3-4人分)
- 抹茶
- 10g
- 砂糖
- 30g
- 水
- 50cc
- 粉ゼラチン
- 5g
- 森永のおいしい牛乳
- 200cc
- 甘納豆
- 20g~お好みの量
作り方
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- 1
- 牛乳は常温に戻しておく
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- 2
- 耐熱皿に抹茶と砂糖を入れよくまぜておく。
そこへダマニならないよう、水を少量ずつ加え、混ぜていく。粉ゼラチンを振りいれ10分程休ませてから、レンジで50-60秒加熱する。
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- 3
- 2をよく混ぜ、牛乳を少量ずつ加えながら、混ぜ合わせていく。
牛乳を全て入れたら、甘納豆を加え、氷水に当てながらトロミがつくまで冷す
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- 4
- 3の液をカップにお玉などですくいながら流し入れ、冷し固め完成
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- 5
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- 使った牛乳はコチラ
おいしくなるコツ
トロミがつくまで冷し混ぜることで分離しにくくなります。
甘納豆が下に沈んでしまうのも多少防げます。
きっかけ
濃いめの抹茶プリンが食べたくて