パニール : インドのカッテージチーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カメカメハ48
この分量で200g以上のパニールがとれます。乳脂肪分の高い牛乳を使えば、ヨーグルトはいれなくてもOK。カレー、サラダ、お菓子作り、サンドイッチなどにどうぞ!

材料(3〜4人分)

牛乳
1L
プレーンヨーグルト
225g
レモン
2個

作り方

  1. 1
    レモン2個を絞っておく。(レモンジュースでも良い)
  2. 2
    牛乳1Lを沸かす。この際かきまぜながら。
  3. 3
    沸騰したらプレーンヨーグルト1/2パック(225g)を混ぜ、すかさず1のレモン汁を入れて中火で煮続ける。
  4. 4
    このような漉し容器を用意しておく。
  5. 5
    3の鍋の表面に浮いてきたモロモロを掬い入れる。
  6. 6
    重しを載せて水気(乳清)をきって出来上がり!

おいしくなるコツ

沸騰させすぎると固まりにくくなりますので注意。 また乳清は捨てないでいろいろな料理に使いましょう(^ ^;

きっかけ

買うと高いんだもの・・・

公開日:2013/02/04

関連情報

カテゴリ
カッテージチーズ
関連キーワード
インド 牛乳 カレー 素材
料理名
パニール

このレシピを作ったユーザ

カメカメハ48 オルガン大好きおじんです。オルガンに座っていない時は厨房にいます・・・ http://blog.livedoor.jp/piperkamome/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする