パニール : インドのカッテージチーズ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 牛乳
- 1L
- プレーンヨーグルト
- 225g
- レモン
- 2個
作り方
-
- 1
-
- レモン2個を絞っておく。(レモンジュースでも良い)
-
- 2
-
- 牛乳1Lを沸かす。この際かきまぜながら。
-
- 3
-
- 沸騰したらプレーンヨーグルト1/2パック(225g)を混ぜ、すかさず1のレモン汁を入れて中火で煮続ける。
-
- 4
-
- このような漉し容器を用意しておく。
-
- 5
-
- 3の鍋の表面に浮いてきたモロモロを掬い入れる。
-
- 6
-
- 重しを載せて水気(乳清)をきって出来上がり!
おいしくなるコツ
沸騰させすぎると固まりにくくなりますので注意。
また乳清は捨てないでいろいろな料理に使いましょう(^ ^;
きっかけ
買うと高いんだもの・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません