アプリで広告非表示を体験しよう

抹茶シフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
・あず・
ノンオイルでヘルシーに作ってみました
みんながつくった数 5

材料(12cm2個人分)

抹茶
10g
小麦粉
30g
○卵白
2個分
○砂糖
15g
■卵黄
2個分
■砂糖
15g
牛乳
30cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    .オーブンは160度に余熱
    小麦粉と桑抹茶を混ぜ合わせ振るっておく
  2. 2
    卵白に砂糖(○の材料)を2回にわけ加えシッカリした卵白を作る。
    高速で混ぜた後、低速で1分程混ぜてね
  3. 3
    卵黄と砂糖(■の材料)を白っぽくモッタリするまで泡立て、牛乳を加え、混ぜてから粉類を一気に加えハンドミキサーの低速で粉気がなくなるまで混ぜる
  4. 4
    3に2のめれんげを3回にわけ加え、サックリ混ぜる。
    型に流し入れ、トントンとして空気を抜く。
    160度に温めたオーブンで20分程焼き完成

きっかけ

抹茶シフォンを食べたくて

公開日:2013/02/05

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
抹茶シフォン

このレシピを作ったユーザ

・あず・ 食べるのも作るのも大好き ・あず・ です 家族の美味しい・カワイイの声が聞きたい日々のご飯・オヤツ。 嫌いなモノもソっと混ぜ込んで・・美味しいが出たら(*^^)vヤッタネ こっそりと家族の健康促進を企んでいます ブログやってます http://azumon.exblog.jp/(旧ブログ) 新ブログhttp://ameblo.jp/azu-azumon 気軽に遊びに来てくださいね♪ 待ってまーす♥

つくったよレポート( 4 件)

2016/01/11 20:46
紙コップに入れて^^ノンオイルなのにふわふわに膨らんで抹茶の味もうちょうどよくおいしくできました^-^v
ひなりな0504
つくれぽありがとうございます(^O^)紙コップ。ナイスアイデア♪私も今度やってみます♥ノンオイルで安心♪もう1カップ・・うふふ♥ 沢山のレシピ揃いの中、発見感謝
2016/01/03 22:48
抹茶入りは初めて作りました。 ノンオイルがいいですね^^ おいしかったです。 ごちそうさま、ありがとうございます。
hime0310
つくれぽありがとうございます(´∀`) ノンオイルはちょっと安心ですよね♥ フッカリと美味しそう~機会があったらまた作ってみてくださいね。2016年初レポに感謝

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする