アプリで広告非表示を体験しよう

赤いポテトサラダ♪セロリ入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
品種名は不明ですが皮も中も赤いジャガイモをポテトサラダにしてみました。セロリの茎をみじん切りにして入れたらシャキシャsキとした食感が良くて美味しかったです。

材料(3~4人分)

ジャガイモ(皮も中も赤い品種)
4個
セロリ(茎)
2本
マヨネーズ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サツマイモのような色のジャガイモです。芽や川の堅そうな部分は取りますが皮ごと使います。私は基本的に野菜は亀の子タワシで強く擦って洗うだけで皮は剥きません。
  2. 2
    約2cm角に切ってスーパーレンジシェフに入れて500wで20分間加熱します。私はポテトサラダの芋は茹でずにレンジで加熱します。
  3. 3
    加熱済みの芋をボウルに移し潰します。潰し加減はお好みで適当でOK。
  4. 4
    適度に潰せたらマヨネーズを入れて混ぜ合わせます。マヨネーズの量もお好みの量でOK。
  5. 5
    セロリの茎のみじん切りを加えて混ぜ合わせます。セロリの茎も水にさらしたり塩揉みしたりしていない生のままです。
  6. 6
    よく混ぜ合わせたら小鉢に盛って完成です。

おいしくなるコツ

シンプル過ぎる料理なので特にありません。芋の潰し加減、マヨネーズの量の増減でお好みの味に調整してくださいね。今回は赤いジャガイモで作りましたが、普通のジャガイモで作ってもOK。

きっかけ

ポテトサラダが食べたくなったので作りました。思い付きでセロリのみじん切りを入れたら想像以上に相性が良くて美味しかったです。

公開日:2012/09/05

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
じゃがいも ポテト ポテトサラダ セロリ
料理名
赤いポテトサラダ♪セロリ入り

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする