材料(約6人分)
- バター
- 90g
- 砂糖
- 50g
- 卵(Mサイズ)
- 1個
- 薄力粉【プレーン】
- 80g
- 薄力粉【ココア】
- 70g
- ココアパウダー
- 10g
- バニラエッセンス
- 適量
作り方
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- 1
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- バターは薄く切って室温に戻しておきます。
薄力粉と砂糖は各2回ふるっておきます。
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- 2
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- バターと砂糖をボウルに入れ、白っぽくなるまで混ぜます。
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- 3
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- 溶いた卵とバニラエッセンスを加えて、引き続き混ぜます。
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- 4
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- [3]を2等分します。
片方には【プレーン】80gの薄力粉、
もう片方には【ココア】70gの薄力粉と10gのココアパウダーを加え、ゴムべらでサックリと混ぜます。
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- 5
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- 生地が一つにまとまったら、整形作業に入ります。
べたついてしまうようならラップに包んで冷蔵庫で休ませてください。
整形後は1時間程冷凍庫で寝かせます。
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- 6
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- ●うずまきクッキー
それぞれの生地を5mmの厚さに伸ばし、溶き卵を塗って重ねます。
隙間が空かないよう、少し力をいれて端から巻くとうずまきクッキーに。
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- 7
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- ●市松クッキー
3cm幅の棒状に成形した生地に、溶き卵を塗って重ねます。
縦半分に切って交互になるよう溶き卵で張り合わせれば市松模様クッキーに。
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- 8
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- オーブンシートを敷いたプレートに、7mm厚さに切った生地を並べます。
180℃に熱したオーブンで15分焼いたら完成です!
どんな形になるかは、切ってからのお楽しみ*
2012/02/26、Pickupレシピとして紹介して頂きました!