アガーdeわらびもち? レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ろふぁる
簡単メニュー。風邪など食欲のない時でもパクパクツルン。砂糖やシロップ系を控えめにすればダイエット中にも。寒天成分がお通じも調えます^^

材料(3~4人分)

アガー
12g
砂糖
15~30g
600g
きなこ
好きなだけ
ハチミツや黒蜜などシロップ系
好きなだけ

作り方

  1. 1
    乾いた容器で砂糖とアガーを混ぜる。砂糖ですが最低でもアガーと同量以上は入れてください。味ではなく、ダマ防止のためです。
  2. 2
    水を入れた鍋をかき混ぜながら少しずつ1を入れ中~強火で加熱します。
  3. 3
    沸騰したら、弱~中火にあわせて2分程度、適当にかき混ぜつつ沸騰させ続けます。
  4. 4
    鍋から入れ物に移し変え1時間前後冷やし固めます。うちはあとでぐだぐだに混ぜることを考えて1個の大きめな容器にまとめて作り小分けしません。
  5. 5
    固まったら、その上から好きな分量のきなこ・シロップ類をかけて、スプーンで適当なサイズに切りながらきなこが全体にいきわたるよう軽く混ぜ完成です。
  6. 6
    ちなみに今回使ったものはこれです。

おいしくなるコツ

きなこを混ぜる時1回分ずつ別容器に入れて必要なぶんだけつくってもいいし、一気に冷やし固めた容器のまま

きっかけ

うちの定番おやつです。簡単・時短・失敗なしなメニューが好きなので。

公開日:2012/01/25

関連情報

カテゴリ
寒天
料理名
アガーで作るわらびもち風おやつ

このレシピを作ったユーザ

ろふぁる 3歳と6歳の男の子をもつワーキングマザーです。「簡単・時短、でも美味しい」を目指しています。 まいにちのあれこれ→http://plaza.rakuten.co.jp/aredhel

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする