アプリで広告非表示を体験しよう

卯の花ドーナツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
・あず・
甘さは控えめです。
きな粉やグラニュー糖、チョコをトッピングしてね

材料(3人分)

乾煎りおから
40g
牛乳
60cc
1個
ハチミツ
30g
強力粉
60g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1.1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾煎りしたおからは・・
    生のおからを半分~半分以下になるように乾煎りしたものです
  2. 2
    強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーをボウルに入れ、泡立てでシッカリ混ぜておく
  3. 3
    乾煎りしたおからに牛乳を少量ずつ入れ、よく混ぜる。
    目安は生の状態よりシットリ。指でギュッと摘むと牛乳が滲む程度
  4. 4
    3.にたまごとハチミツを入れよく混ぜる。
    更に2のこなを混ぜザックリと混ぜ生地完成。
    冷蔵庫で30分~1時間休ます
  5. 5
    生地をラップで挟んでから麺棒で伸ばす。型を抜き、170度に温めた油で上げたら完成

おいしくなるコツ

しっかり冷蔵庫で休ますことで型が抜きやすくなります。 ラップなしだと、手の温度などでぬるくなると、生地がくっつきやすくなるかも知れません。 また冷やしてみてください。

きっかけ

食べたいと頼まれたので

公開日:2011/11/25

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
料理名
おからドーナツ

このレシピを作ったユーザ

・あず・ 食べるのも作るのも大好き ・あず・ です 家族の美味しい・カワイイの声が聞きたい日々のご飯・オヤツ。 嫌いなモノもソっと混ぜ込んで・・美味しいが出たら(*^^)vヤッタネ こっそりと家族の健康促進を企んでいます ブログやってます http://azumon.exblog.jp/(旧ブログ) 新ブログhttp://ameblo.jp/azu-azumon 気軽に遊びに来てくださいね♪ 待ってまーす♥

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする