材料(3人分)
- 乾煎りおから
- 40g
- 牛乳
- 60cc
- 卵
- 1個
- ハチミツ
- 30g
- 強力粉
- 60g
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1.1/2
作り方
-
- 1
- 乾煎りしたおからは・・
生のおからを半分~半分以下になるように乾煎りしたものです
-
- 2
- 強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーをボウルに入れ、泡立てでシッカリ混ぜておく
-
- 3
-
- 乾煎りしたおからに牛乳を少量ずつ入れ、よく混ぜる。
目安は生の状態よりシットリ。指でギュッと摘むと牛乳が滲む程度
-
- 4
- 3.にたまごとハチミツを入れよく混ぜる。
更に2のこなを混ぜザックリと混ぜ生地完成。
冷蔵庫で30分~1時間休ます
-
- 5
- 生地をラップで挟んでから麺棒で伸ばす。型を抜き、170度に温めた油で上げたら完成
おいしくなるコツ
しっかり冷蔵庫で休ますことで型が抜きやすくなります。
ラップなしだと、手の温度などでぬるくなると、生地がくっつきやすくなるかも知れません。
また冷やしてみてください。
きっかけ
食べたいと頼まれたので
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きな粉やグラニュー糖、チョコをトッピングしてね