材料(2.3人分)
- さつまいも・中
- 1本(250g)
- 卵黄
- 1個
- 牛乳
- 60cc
- クリームチーズ
- 100g
- 砂糖
- 20g~好みで
- 卵黄(卵黄液用)
- 1/2個
作り方
-
- 1
- サツマイモは洗って水気を残したままラップで包んで600Wレンジで4~5分加熱裏返し2分程過熱
芋により調整してください
-
- 2
- 皮をむき、マッシュする。
砂糖、クリームチーズ、卵黄を加え全体が馴染むようよく混ぜる。(手で捏ねてもよい)
牛乳を少量ずつ加え、よく混ぜる
牛乳はサツマイモにより調節。
-
- 3
- 濡らした手で成型
卵黄に少量の水を入れ卵黄液を作り、表面に塗る
温めたトースターで5~7分焼き、表面に焼き色が付いたら完成
おいしくなるコツ
牛乳の量はサツマイモにより調整してください。
手で扱える程度が目安。
砂糖もサツマイモの甘みでお好みで増やして下さい。
今回使った芋は甘めのサツマイモの為20gです。
きっかけ
チーズ風味が食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません