有名パンケーキ店のレシピで作る♪にんじんパンケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- にんじん
- 中1本
- 小麦粉
- 500g
- 砂糖
- 大さじ1
- ベーキングソーダ(重曹)
- 小さじ1
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- 卵
- 2個
- プレーンヨーグルト(無糖)
- 500g
- 牛乳
- 120cc
- バター
- 大さじ4
- はちみつ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 小麦粉、砂糖、ベーキングソーダ、ベーキングパウダー、塩 をボールで混ぜ合わせます。
-
- 2
- ヨーグルト、卵、牛乳、溶かしがバター 、はちみつを別のボールで混ぜたら、すりおろしたにんじんを入れてさらに混ぜます。
-
- 3
- 手順①と②を軽く混ぜ合わせたら、生地を10分ほど寝かせます。
-
- 4
-
- バターをひいたフライパンで焼きます。
おいしくなるコツ
生地は混ぜすぎない方がよく膨らみます。
きっかけ
有名パンケーキ店のレシピを聞いたので、にんじん嫌いの子どもたちのためにアレンジしてみました。