夏でも食べよう!ホッと雑炊◎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tekonani
暑いと冷たいものばかり食べてしまいますが、時々は胃腸をいたわって、温かいものを食べましょう♪残りご飯で簡単に☆
みんながつくった数 1

材料(3、4人分)

ごはん
3杯分
4〜5カップ(800〜1000cc)
だしの素
5g(小1袋)
鮭フレーク
大さじ4
しめじ
1/2株
たまご
2個
醤油
大さじ1
小さじ1/2
ブロッコリースプラウト
1株

作り方

  1. 1
    冷やご飯を、軽く洗い、水気を切っておく。
    (洗うと粘りが取れますが、もったりおじや風がお好きな方は、洗わなくても大丈夫です)
  2. 2
    土鍋に水とだしの素を入れて火にかける。
    塩、醤油で味を整える。
    (この後に加える鮭フレークに塩味があるので、薄味でオッケーです)
  3. 3
    ご飯を加え、しめじ、鮭フレークをのせて弱火で数分加熱する。
  4. 4
    溶き卵を加えて火をとめる。
  5. 5
    ブロッコリースプラウトをのせて出来上がり♪

おいしくなるコツ

ちょっと薄味になっていますので、塩と醤油はお好みで加減してください。 鮭フレークでなく、塩鮭や、生鮭を使う場合も、塩加減が変わってきます。水加減も、お好みで。ブロッコリースプラウトは、三つ葉などでももちろんOKです。

きっかけ

冷たいものばかり食べ過ぎてしまう夏に、たまにはホッとするものを…と思ってつくりました。

公開日:2011/07/20

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
雑炊 おじや 夏バテ 鮭フレーク
料理名
雑炊

このレシピを作ったユーザ

tekonani マイケルの、料理に関する言葉です  ☆☆☆☆ ここに並んでいるのは、心を育てるレシピです。 卵を割り、小麦粉を量っている瞬間に、あなたは「いのち(人生)」という贈り物を、魔法のように混ぜ合わせているのです。 料理に込められた気持ちは、じかに「ひとの心」になるのです。 ☆☆☆☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする