夏にピッタリ!タイスイーツ~タピオカ・ココナッツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みぃのい
ツルンとしたつぶつぶが美味しいタピオカ。
ココナッツミルクとの相性は抜群です!
お家で気軽にアジアンスーツを愉しんでください♪

材料(4人分)

タピオカ
好きな量
ココナッツミルク
400cc
牛乳(水でも可)
100cc
砂糖
大さじ4
少々
ミントやフルーツ(飾り用)
適宜

作り方

  1. 1
    ココナッツミルクを作ります。
    ココナッツミルクと牛乳を鍋に入れ、火にかけて砂糖を加えて塩少量で味を引き締めます。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2
    予めタピオカを数時間水に漬けておきましょう。
    たっぷりのお湯を用意しタピオカを茹でます。
    ※ 茹で時間はタピオカの種類によって違うので袋の表示に従って下さい。
  3. 3
    茹で上がったタピオカを冷水につけてサッと洗い、水気を切って器に盛ります。
    ①の冷えたココナッツミルクをかけて、お好みでフルーツやミント、餡などを飾って出来上がり。

おいしくなるコツ

・タピオカの茹で過ぎに注意!芯が残っているくらいでざるにあけ、予熱で火を通す感じで。

きっかけ

暑くなってくると冷たいデザートが恋しくなります。

公開日:2011/07/16

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
関連キーワード
アジアンスイーツ タピオカ ココナッツ マンゴー
料理名
サークー・ガティ

このレシピを作ったユーザ

みぃのい 美味しい物食べたいし、作るのもまぁ好きです タイ料理が好きでよく作ります。でも、いつもは目分量の舌任せなんです (在タイ中の記憶が頼り)。。。お口に合うと嬉しいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする