クリームチーズ・ブラウニー レシピ・作り方

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ふでり
チョコレートだけのもいいけれど、クリームチーズを乗っけてマーブルにするとまたひと味違う感じです。
写真は小さい紙のパウンド型に入れて
プレゼントにした時のもの。

材料(18×27角人分)

薄力粉
150g
チョコレート
120g
3個
無塩バター
75g
砂糖
60g
くるみ
75g
バニラエッセンス
少々
↓以下 クリームチーズ生地分
クリームチーズ
100g
砂糖
大さじ2
1個
薄力粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    準備
    *薄力粉はよく振るっておく(2〜3回)
    *卵は室温にする。
    *型にバターを塗り、クッキングシートを敷く。
  2. 2
    *くるみは8ミリ角くらいに刻んでおく
    *クリームチーズは電子レンジで柔らかくしておく(30秒くらい)
  3. 3
    チョコレートは荒く刻んで、バターと一緒にレンジで柔らかくしてからよく混ぜる。
  4. 4
    砂糖、卵を順に入れる、そのつど泡立て器でよく混ぜる。
    バニラエッセンスを少々。
  5. 5
    薄力粉をもういちど振るいながら加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
    クルミを加えて混ぜ、型に流し入れておく。
  6. 6
    クリームチーズ生地を作る。
    このころオーブン余熱開始。
    柔らかくしておいたクリームチーズに砂糖を加え、泡立て器でまぜる。
  7. 7
    卵、薄力粉を順にまぜて、全部滑らかになるまで混ぜる。
  8. 8
    スプーンでチョコ生地の上にまばらに出し、スプーンで、引っ掻くようにしてマーブル柄にする。
  9. 9
    あたためておいたオーブン175〜180で25分焼く。
    さめたら型から外して切り分ける。

おいしくなるコツ

チョコレートはお好みで。我が家はダークチョコ。 小さいコが食べるときは、ミルクチョコでBP小さじ1/2も入れると食べやすいかも。 その場合は薄力粉と一緒にふるっておくこと。

きっかけ

マーブル模様がおきに入りです

公開日:2011/05/26

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子バレンタインの焼き菓子
料理名
ブラウニー

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ふでり お菓子大好きです。 特にチーズ系、チョコ系、バナナものには目がありません(^-^ 作ったよレポいただけると大喜びしますw

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