材料(18×27角人分)
- 薄力粉
- 150g
- チョコレート
- 120g
- 卵
- 3個
- 無塩バター
- 75g
- 砂糖
- 60g
- くるみ
- 75g
- バニラエッセンス
- 少々
- ↓以下 クリームチーズ生地分
- クリームチーズ
- 100g
- 砂糖
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 準備
*薄力粉はよく振るっておく(2〜3回)
*卵は室温にする。
*型にバターを塗り、クッキングシートを敷く。
-
- 2
- *くるみは8ミリ角くらいに刻んでおく
*クリームチーズは電子レンジで柔らかくしておく(30秒くらい)
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- 3
- チョコレートは荒く刻んで、バターと一緒にレンジで柔らかくしてからよく混ぜる。
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- 4
- 砂糖、卵を順に入れる、そのつど泡立て器でよく混ぜる。
バニラエッセンスを少々。
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- 5
- 薄力粉をもういちど振るいながら加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
クルミを加えて混ぜ、型に流し入れておく。
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- 6
- クリームチーズ生地を作る。
このころオーブン余熱開始。
柔らかくしておいたクリームチーズに砂糖を加え、泡立て器でまぜる。
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- 7
- 卵、薄力粉を順にまぜて、全部滑らかになるまで混ぜる。
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- 8
- スプーンでチョコ生地の上にまばらに出し、スプーンで、引っ掻くようにしてマーブル柄にする。
-
- 9
- あたためておいたオーブン175〜180で25分焼く。
さめたら型から外して切り分ける。
おいしくなるコツ
チョコレートはお好みで。我が家はダークチョコ。
小さいコが食べるときは、ミルクチョコでBP小さじ1/2も入れると食べやすいかも。
その場合は薄力粉と一緒にふるっておくこと。
きっかけ
マーブル模様がおきに入りです
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写真は小さい紙のパウンド型に入れて
プレゼントにした時のもの。