材料(約30個人分)
- 薄力粉
- 60g
- 全粒粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- バター
- 20g
- 牛乳
- 大さじ2
- てんさい糖(砂糖でも)
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 薄力粉・全粒粉・ベーキングパウダーをボールに入れ、ホイッパーでかき混ぜる。
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- 2
- 耐熱容器にバターと牛乳を入れ、レンジで30秒程温める。(バターが溶けるくらい)
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- 3
- 1とは別のボールに砂糖を入れ、2を加えたら砂糖が溶けるようにボールを回す。(又はゴムベラやホイッパーでかき混ぜる)
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- 4
- 3に1を入れ、生地が纏まるまでゴムベラで混ぜる。纏まってきたらビニール袋に入れて粉気がなくなるまで揉む。
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- 5
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- 4を袋に入れたまま麺棒で5mm程度の厚さに伸ばす。
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- 6
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- 5の袋をはさみで開く。
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- 7
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- 6をお好きな型で抜き、クッキングシートを敷いた天板に並べ、170度のオーブンで15分焼く。
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- 8
- 7の荒熱が取れれば完成☆
おいしくなるコツ
大き目の型を使った場合は、7の段階で生地にフォークで穴を空けるようにしてください。
きっかけ
全粒粉の香ばしさが好きなので自分でも作りました☆