生姜のとろりんプリン レシピ・作り方

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みぃのい
とっても気に入っていて何度も作りますがいつも固まるかドキドキします(笑)

材料(1~2人分)

しょうが汁
小さじ2
牛乳
180cc
練乳
大さじ3

作り方

  1. 1
    ショウガは皮を剥いてすり下ろし、絞り汁を容器に入れる。
    ※プリンの容器やカップ等を使う。
  2. 2
    牛乳を温める。このとき、なべ肌にふつふつと泡が出てきたら火を止める。
    ※低・無脂肪乳は使わないこと!
    ※舌触りが悪くなるので、決して沸騰させないこと!
  3. 3
    ②に練乳を加え、練乳が完全に溶けるまでよーく混ぜる。
    1分くらい混ぜ、鍋を斜めにした時、鍋底に練乳が残っていなかったらOK。
  4. 4
    ①のショウガ汁に③を流し込み、混ぜずにそのまま15分置くと、ふるふるに固まり、完成。
    ※順番を間違えずに、絶対に混ぜないこと!

おいしくなるコツ

これだけで何故か固まるので不思議。。。 固まってから冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです。 写真には甘く煮た生姜を飾ってます。

きっかけ

お友達に教えて頂いて簡単で不思議で美味しかったので! とっても大切なレシピです♪

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
しょうが2011 生姜 プリン 簡単
料理名
生姜のミルクプリン

このレシピを作ったユーザ

みぃのい 美味しい物食べたいし、作るのもまぁ好きです タイ料理が好きでよく作ります。でも、いつもは目分量の舌任せなんです (在タイ中の記憶が頼り)。。。お口に合うと嬉しいです♪

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