アプリで広告非表示を体験しよう

甘納豆のフォカッチャ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マンマみーあ
甘い菓子パン感覚のフォカッチャです。

材料(2人分)

強力粉
100g
ドライイースト
小1/2
砂糖
小3
小1/2
オリーブオイル
大1/2
70ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに粉を入れ、片側に砂糖とイースト、反対側に塩とオイルを入れ、30度くらいのぬるま湯をイーストにかける。
  2. 2
    手につかなくなるまで混ぜ、まとまってきたらまな板の上に出し、100回くらいこねる。丸くまとめてボールに入れ、温かい所で2倍に発酵させる。
  3. 3
    ②を2つに分け、楕円形に調え、1cmくらいに伸ばし、2次発酵させる。
  4. 4
    甘納豆は、表面の砂糖を水で洗い落とし、ペーパーで水気をとっておく。
  5. 5
    指で数か所軽く押してへこませ、甘納豆を埋め込み、180度のオーブンで15分くらい焼く。

おいしくなるコツ

甘めの生地にするとよりおいしいです。甘納豆もいろいろあるので、いろんな甘納豆でお試しください。ちなみに私のおすすめは、うぐいす豆です。

きっかけ

ボリュームのあるおやつが食べたかった時に思いついた。

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
フォカッチャ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする