アプリで広告非表示を体験しよう

プレーンワッフル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mameyuca
ホームベーカリーとワッフルメーカーで簡単ワッフル!

材料(4人分)

たまご
1個
牛乳
卵とあわせて130g
強力粉
100g
薄力粉
100g
はちみつ(または砂糖)
40g
ひとつまみ
ドライイースト
5g
バター
50g
ざらめ
てきとう
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ざらめ以外の材料を、順にHBに入れて、生地コースでスイッチオン!
  2. 2
    一次発酵まで終わったら、生地を取り出し、12等分して丸める。
  3. 3
    温かいところで20~30分二次発酵させる。
  4. 4
    ワッフルメーカーの電源を入れて余熱をする。
    その間に、生地の片面にザラメをまぶす。
  5. 5
    余熱が終わったら、プレートにサラダ油を塗り、生地を入れて約4分焼く。
  6. 6
    おいしそうな焼き色がついたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

朝食用に朝焼く場合は、手順②まで前日の夜にやっておき、生地を分割したら天板に並べてラップをして冷蔵庫で一晩寝かせます。 朝起きたら、手順④から始めればOK! 焼きたてワッフルでおいしい朝食を♪

きっかけ

扱いやすくておいしい生地を目指しました!

公開日:2011/01/31

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ワッフル

このレシピを作ったユーザ

mameyuca まいにちの簡単・手軽なおうちのおやつ。 子供たちの笑顔のもとです◎ ☆おいしくできたレシピの覚書☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする