材料(4人分)
- たまご
- 1個
- 牛乳
- 卵とあわせて130g
- 強力粉
- 100g
- 薄力粉
- 100g
- はちみつ(または砂糖)
- 40g
- 塩
- ひとつまみ
- ドライイースト
- 5g
- バター
- 50g
- ざらめ
- てきとう
作り方
-
- 1
- ざらめ以外の材料を、順にHBに入れて、生地コースでスイッチオン!
-
- 2
- 一次発酵まで終わったら、生地を取り出し、12等分して丸める。
-
- 3
- 温かいところで20~30分二次発酵させる。
-
- 4
- ワッフルメーカーの電源を入れて余熱をする。
その間に、生地の片面にザラメをまぶす。
-
- 5
- 余熱が終わったら、プレートにサラダ油を塗り、生地を入れて約4分焼く。
-
- 6
- おいしそうな焼き色がついたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
朝食用に朝焼く場合は、手順②まで前日の夜にやっておき、生地を分割したら天板に並べてラップをして冷蔵庫で一晩寝かせます。
朝起きたら、手順④から始めればOK!
焼きたてワッフルでおいしい朝食を♪
きっかけ
扱いやすくておいしい生地を目指しました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません