忙しい朝にも使える☆冷凍ストック用おにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 1人前
- お好きな具材
- 1個分
- 塩
- 適宜
作り方
-
- 1
- ご飯に塩(混ぜご飯にする場合はふりかけなど)を混ぜる。
-
- 2
-
- 普段お使いのお茶碗にラップを乗せる。
-
- 3
-
- (具入りの場合)おにぎり1個分の2/3の量の塩ご飯を盛り、真ん中に軽く押し込むように具を乗せる。
-
- 4
-
- 残りの塩ご飯を被せる。
-
- 5
- 4のラップを閉じて、普通におにぎりを作る要領で握ったら完成☆必要に応じて冷凍をしてください。
-
- 6
- 冷凍おにぎりを食べる時はレンジで温めて海苔を巻いてどうぞ☆
きっかけ
毎朝おにぎりを食べるため大量に冷凍ストックを作る必要があり、効率良く作れるこの方法に落着きました。