材料(3人分)
- バター
- 60g
- ショートニング
- 40g
- 粉砂糖
- 45g
- 薄力粉
- 140g
- 【ココア生地用】
- ブラックココア
- 5g
作り方
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- 1
- 〔下準備〕
バターとショートニングは室温に戻す。
薄力粉は振るっておく
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- 2
- 〔生地作り〕
バターとショートニングはシッカリ混ぜる。粉砂糖を加え更にモッタリとクリーム状になるまで混ぜ合わす
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- 3
- ②の生地をボウルにaプレーン用60g、bココア用85gに分ける。
粉もa60、b80g+ブラックココア5gに分ける
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- 4
- ③を合わせ、切るように、底からすくうようにして混ぜる。決して練らない。少し粉気が残っても大丈夫。
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- 5
- それぞれ混ざったらラップに包んで冷蔵庫で1時間程休ます。
形成。
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- 6
- オーブンは160度余熱。
150度に落として20分焼けば完成★
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- 7
- 焼き上がって、触れる熱さになったら、クッキーを新聞紙の上に移し、余分な油を落とす。
それから、網の上にのせ、下からも熱を逃がす。
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- 8
- シッカリ冷ましてから保存はシリカゲル等を入れ、密閉容器でね★そうすると翌日もサクサク。
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- 9
- もしシナとしたら、温めたトースターで少し焼き、余熱で放置、冷ますとサクサクが戻るよ
おいしくなるコツ
プレーン:ブラックは4;6で分けてあります。
ココアは、先に粉と混ぜ合わせておくと色にムラが出にくいですよ
普通の砂糖代用オッケーですが、ふるってね★そのほうがサクサクになります
きっかけ
かわいいクッキーをアイシングなしでつくりたくて
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