おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
ご飯もの
おかゆ・雑炊類
おかゆ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
<離乳食> 5倍がゆ FPで時間短縮! レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
めいそうまま
毎日の離乳食作り、少しでも時間を短縮できたらいいですよね。
材料(約7人分)
お米
1/3カップ
お水
300cc
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
お米をといだ後、ざるにあげて1分程置いて水を切る。
2
1をフードプロセッサに入れてお米を細かくする。
(水分でお米が容器に付きやすいので、時々取りながら)
3
2と水を鍋に入れて強火にかけ、沸騰したら蓋を少しずらして被せ、弱火に15分かける。
(なべ底にくっつかないように、時々かき混ぜる)
4
3で15分経ったら、蓋をして10分ほど蒸らす。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
砕いたお米はくっつきやすいので、適宜かき混ぜるようにしてください。
きっかけ
おかゆを時間かけて作って、潰して・・・の作業を短縮したくて考えました。
公開日:2010/11/17
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
おかゆ
料理名
5倍がゆ
このレシピを作ったユーザ
めいそうまま
小学生の息子を持つワーキングマザーです☆育休中に載せたレシピがメインですが、最近また時短料理を中心にアップし始めました。 忙しい毎日を送っている皆様の参考になれば嬉しいです♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
おかゆの人気ランキング
1
位
簡単☆たまご雑炊(おかゆ)
2
位
【離乳食後期】炊飯器で作る!軟飯
3
位
【離乳食】炊飯器で簡単☆10倍がゆ
4
位
ねちゃねちゃしない☆軟飯
5
位
1人分のお粥
6
位
炊飯器でつくる7部粥 離乳食【中期 7.8ヶ月】
7
位
【離乳食後期】炊飯器で作る!5倍粥
8
位
また風邪をひきたくなる~生米から作る!お粥
9
位
炊飯器で作る✿玉子がゆ
10
位
レンジで!炊いたごはんから全粥!
おかゆのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
さつまいも
TOP10
七五三の料理
TOP10
牡蠣
TOP10
おでん
TOP10
白菜のクリーム煮
TOP10
冬のおもてなし料理
TOP10
鮭全般
TOP10
白子
TOP10
かぶ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする