きゅうりトマトの塩昆布甘酢漬け。No.851 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- トマト
- 1個
- 青梗菜
- 1株
- 大葉
- 5枚
- ⭐️乾燥ワカメ
- 中さじ1杯(甘酢タレ)
- ⭐️塩昆布
- 5g(甘酢たれ)
- ⭐️カンタン酢
- 大さじ1.5杯(甘酢タレ)
- ⭐️みりん
- 中さじ1杯(甘酢タレ)
作り方
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- 1
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- 青梗菜は3cm幅に切り、トマトはくし切りにして半分に切り、きゅうりは輪切りにします。
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- 2
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- 大葉はみじん切りにします。
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- 3
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- ⭐️甘酢タレ(塩昆布、カンタン酢、みりん、乾燥ワカメ)を作ります。
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- 4
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- ボールにきゅうり、青梗菜、トマトを入れてから、⭐️甘酢タレ加えて揉み、ラップして冷蔵庫で冷やします。
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- 5
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- 食べる直前に器に盛り付け、大葉みじん切りを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
食べる直前まで、冷蔵庫で冷やしておくと甘酢が馴染みます。
きっかけ
鯖の塩焼きに一品作りました。
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