きっと贈りたくなる☆チョコクリームサンドクッキー レシピ・作り方

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☆あゆせ☆栄養士
食べると、誰かにプレゼントしたくなる!そんなチョコクリームをサンドした、クッキーです(^^)
クッキーはザクザク、バレンタインや贈り物にも♪

材料(10個人分)

☆砂糖
50g
☆小麦粉(薄力粉)
90g
☆ココア
5g
☆アーモンドプードル(なければ小麦粉)
15g
バター(角切りにして冷やしておく)
60g
生クリーム(又は水)
大さじ1〜2
〈チョコクリーム〉
◯バター(室温に戻す)
40g
◯チョコレート
50g(板チョコ1枚)
◯生クリーム(なければバターを55gに)
30g

作り方

  1. 1
    〈ココアクッキーを作る〉
    ☆をザルなどでふるいながらすべてボウルに入れる。
    (ココアなどにかたまりがなければ、ふるわなくてもできます♪)
  2. 2
    角切りにした冷たいバターを1の粉類に入れて、手でこすり合わせてつぶすようにし、さらさらにする。
  3. 3
    2に生クリームを足しながら、1つにまとめ、ビニール袋に入れて、麺棒やラップのしんなどで平たく広げ、好きな型で抜く。
    又は20個に四角に切る。
  4. 4
    170度にあたためたオーブンで15分程焼いて、冷ます。
  5. 5
    〈チョコクリーム〉
    チョコは荒く刻んで、耐熱容器に入れて、600〜500Wのレンジで1分ほど加熱して溶かし、混ぜ、生クリームも入れて再度混ぜる。
  6. 6
    室温に戻して柔らかくなったバターを泡だて器で混ぜて、クリーム状にし、5を入れて混ぜ合わせる。
  7. 7
    〈サンドする〉
    4でできたクッキー2枚の間に、6で作ったチョコクリームをたっぷりサンドする。
    (冷蔵庫に入れて30分〜1時間置くとクリームがかたまり、美味しく召し上がれます)

おいしくなるコツ

室温ですぐに食べると、中のクリームが少しとろっとしています。 そのまま食べてもおいしいですが、一度冷蔵庫に入れて冷やすと、売り物のようになります! クッキーは、アーモンドプードルを入れたほうがさっくりしますが、なければ同量の小麦粉でも◯

きっかけ

バレンタインに贈るチョコを作りたくて、売っているチョコクリームたっぷりのお菓子を真似してみました。

公開日:2024/02/14

関連情報

カテゴリ
チョコレートクリームバレンタインの焼き菓子ホワイトデーのクッキーその他のクッキーその他のチョコレート
関連キーワード
チョコ クッキー プレゼント 生クリーム
料理名
生チョコレートクリームサンドクッキー

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