クチナシの実を使わない栗きんとん。No.779 レシピ・作り方

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いつちやんk
紅はるかで栗きんとんを作ってみました。

材料(7人分)

さつまいも(紅はるか)
3本750g
栗の甘露煮(栗)
100g
⭐️砂糖
大さじ2杯(キントンシロップ)
⭐️みりん
大さじ1杯(キントンシロップ)
⭐️水あめ
80g(キントンシロップ)
⭐️塩
ひとつまみ(キントンシロップ)
⭐️さつまの茹で汁
50cc.(キントンシロップ)
⭐️栗の甘露煮シロップ
100cc(キントンシロップ)

作り方

  1. 1
    さつまいも(紅はるか)を水洗いします。
  2. 2
    皮をピーラーで剥き、輪切りにしてから水につけアクをぬきます。
  3. 3
    栗と甘露煮シロップを分けます。
  4. 4
    鍋にさつまいもが浸るくらい水を入れ、茹で竹串を刺してスッと通ったら火を止めます。
  5. 5
    熱いうちにボールに入れ、マッシャーで潰します。
  6. 6
    マッシャーで潰したら、裏漉しし筋を切ります。
  7. 7
    ⭐️キントンシロップ(水飴、みりん、砂糖、甘露煮シロップ、さつまいも茹で汁、塩)を作ります。
  8. 8
    裏漉ししたさつまいもに、7の⭐️キントンシロップを加えて木べらで混ぜます。
  9. 9
    フライパンに8のさつまいもを入れ、中火で3分ほど木べらでかき回しぶつぶつしたら弱火にします。
  10. 10
    さつまいもがペースト状になったら、栗を入れ潰さないようにして絡めます。
  11. 11
    栗とさつまいもが絡んだら火を止め、バットに敷き延ばし冷まします。
  12. 12
    深めの皿に盛り付けて栗きんとんの出来上がりです。

おいしくなるコツ

さつまいもの茹で汁と水飴、栗甘露煮のシロップを使ってみました。

きっかけ

紅はるかのさつまいもをいただいたので、きんとんにしてみました。

公開日:2024/01/01

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

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