クチナシの実を使わない栗きんとん。No.779 レシピ・作り方
材料(7人分)
- さつまいも(紅はるか)
- 3本750g
- 栗の甘露煮(栗)
- 100g
- ⭐️砂糖
- 大さじ2杯(キントンシロップ)
- ⭐️みりん
- 大さじ1杯(キントンシロップ)
- ⭐️水あめ
- 80g(キントンシロップ)
- ⭐️塩
- ひとつまみ(キントンシロップ)
- ⭐️さつまの茹で汁
- 50cc.(キントンシロップ)
- ⭐️栗の甘露煮シロップ
- 100cc(キントンシロップ)
作り方
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- 1
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- さつまいも(紅はるか)を水洗いします。
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- 2
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- 皮をピーラーで剥き、輪切りにしてから水につけアクをぬきます。
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- 3
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- 栗と甘露煮シロップを分けます。
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- 4
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- 鍋にさつまいもが浸るくらい水を入れ、茹で竹串を刺してスッと通ったら火を止めます。
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- 5
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- 熱いうちにボールに入れ、マッシャーで潰します。
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- 6
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- マッシャーで潰したら、裏漉しし筋を切ります。
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- 7
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- ⭐️キントンシロップ(水飴、みりん、砂糖、甘露煮シロップ、さつまいも茹で汁、塩)を作ります。
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- 8
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- 裏漉ししたさつまいもに、7の⭐️キントンシロップを加えて木べらで混ぜます。
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- 9
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- フライパンに8のさつまいもを入れ、中火で3分ほど木べらでかき回しぶつぶつしたら弱火にします。
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- 10
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- さつまいもがペースト状になったら、栗を入れ潰さないようにして絡めます。
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- 11
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- 栗とさつまいもが絡んだら火を止め、バットに敷き延ばし冷まします。
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- 12
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- 深めの皿に盛り付けて栗きんとんの出来上がりです。
おいしくなるコツ
さつまいもの茹で汁と水飴、栗甘露煮のシロップを使ってみました。
きっかけ
紅はるかのさつまいもをいただいたので、きんとんにしてみました。
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