材料(3人分)
- ほうれん草
- 300g
- えのき
- 50g
- すりごま
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 濃口醤油
- 小さじ1
- 薄口醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- お湯が沸騰したら、3センチ長さに切ったほうれん草の根元の近い方から入れて20秒後に葉の部分とえのきを入れて更に30〜40秒程湯がきます。
ザルにあげて冷まします。
-
- 2
- お皿にすりごま・みりん・濃口醤油・薄口醤油を入れて混ぜたら、1を軽く絞って調味料と混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 取り置きして、お弁当にも入れられます。
おいしくなるコツ
ほうれん草を熱湯に入れたら、お箸で混ぜて上の方まで同時間加熱出来るようにします。
湯がきすぎないように…
きっかけ
夕食とお弁当に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
取り置きして、お弁当にも入れられます。