柿ジャム レシピ・作り方

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よしママ2511
熟した柿がたくさんあったら柿ジャムに!

材料(柿800g人分)

柿(正味)
800g
砂糖
200g
クエン酸
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    柿は4等分にしてヘタを取って皮を剥き、重さを測って鍋に入れます。熟して甘い柿なら、柿の重さの1/4の砂糖を柿に振りかけて、1〜2時間置いておきます。
  2. 2
    柿から水分が出てきたら、中火にかけて煮ていきます。アクが出てきたらおたまで取り、少し柔らかくなってきたら、マッシャーで潰します。
  3. 3
    だんだんと種が身から外れてくるので、取り除きます。
  4. 4
    種が全て取り除けたら、身がだいたい潰れるまでマッシャーで潰します。熟した柿で30分くらいです。最後にクエン酸を入れて溶かして、火を止め、ブレンダーでなめらかにしたら完成です。

おいしくなるコツ

なるべく熟して柔らかくなった柿を使った方が甘いし早く火が通ります。

きっかけ

ご近所さんに大量に柿をもらったので。

公開日:2023/11/12

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よしママ2511 父が趣味で有機野菜を作っています。その野菜を中心に、カンタン美味しいレシピを紹介していきます! 子どもがふたりいるので、子どもたちが好きなレシピもご紹介していきます。

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