アオサ入り豆腐、わかめ、じゃがいもの味噌汁。739 レシピ・作り方
材料(7人分)
- 豆腐
- 1丁
- 玉ねぎ
- 1個
- 冷凍じゃがいも
- 7切れ
- 乾燥わかめ
- 二つまみ
- アオサ
- 小さじ2杯
- ⭐️味噌
- 大さじ1.5杯(味噌スープ)
- ⭐️酒
- 大さじ1杯(味噌スープ)
- ⭐️みりん
- 大さじ1杯(味噌スープ)
- ⭐️醤油
- 小さじ2杯(味噌スープ)
- 和風だしの素
- 大さじ1杯
- 水
- 4カップ
作り方
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- 1
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- 豆腐は賽の目に切り、玉ねぎは細切り、冷凍じゃがいもはカットしてあるものをそのまま使います。
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- 2
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- 乾燥わかめは二つまみ、⭐️味噌スープ(味噌、酒、みりん、醤油)を作ります。
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- 3
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- 鍋に水を入れ、和風だしの素を入れ湯を沸かします。
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- 4
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- 沸騰し始めたら、乾燥わかめを入れます。
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- 5
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- 沸騰したら、じゃがいも、玉ねぎを入れます。
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- 6
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- 玉ねぎが煮えたら豆腐を入れます。
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- 7
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- 煮立ったら2の⭐️味噌スープを加え良く混ぜ、沸騰したらすぐ火を止めます。
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- 8
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- 袴鍋に入れ、食前まで保温します。
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- 9
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- 椀によそい、アオサを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
味噌スープは煮詰めず、袴鍋で保温していただきました。
きっかけ
お泊まりの家族に朝ごはんとお味噌汁を作りました。
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