材料(900g人分)
- まくわうり(正味)
- 900g
- 砂糖
- 225g(1/4)
- クエン酸
- 小さじ1
- (クエン酸がなければレモン汁
- (大さじ2〜3)
作り方
-
- 1
-
- まくわうりは半分に切って中のわたと種をとります。
-
- 2
-
- ピーラーで皮を剥き、小さく切り、重さを測ったら、鍋に入れます。まくわうりの重さの1/4量の砂糖をまぶしたら、中火にかけます。
-
- 3
-
- 途中でアクが出てきたら、こまめに取って、20分くらい煮ていきます。
-
- 4
-
- まくわうりが柔らかくなったら、クエン酸を入れて、溶けたら火を止め、ハンドブレンダーで攪拌します。
-
- 5
-
- ペースト状になったら、冷まして、消毒した瓶などに詰めたら完成です。
-
- 6
-
- 優しい味なので、パンに塗るとちょっと薄い感じですが、爽やかなので、ヨーグルトにものすごく合います♡
おいしくなるコツ
コトコト煮るだけです!
きっかけ
ご近所さんにまくわうりをいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません