材料(2人分)
- 冷麺とタレセット(市販)
- 2袋
- トマト
- 1個
- きゅうり
- 1/2本
- 卵
- 1個
- キムチ浸け(市販)
- 50g
- 塩コショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 水
- 120cc
作り方
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- 1
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- よく研いだ包丁で、写真のようにトマトのてっぺんを平行に切り、林檎の皮を剥くようにトマトを回しながら切ります。
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- 2
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- 手順1で剥いた皮は写真のように外側から中心にくるくる薔薇の花びらのように巻いていく。
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- 3
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- 手順1で剥いた後の実は包丁で細かく切って器に入れておく。
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- 4
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- きゅうりはヘタを取り除き、そぎ切りにして、枠を数ヶ所切って、写真のように切り込み部分を三角形に切り離し、葉っぱのように成形しておく。
余った残りのきゅうりはみじん切りにしておく。
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- 5
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- 手順3の細かく切っておいたトマトの器に手順4のみじん切りのきゅうりを加え、塩コショウとオリーブオイルを入れて、混ぜ合わせて手作りドレッシングを作っておく。
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- 6
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- 鍋に湯を沸かして、卵を入れて8分茹でて、茹で卵を作り、皮を剥いて半分に切っておく。
キムチ浸けを準備しておく。
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- 7
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- 器に市販の冷麺のタレを入れて、水を入れてよく混ぜ合わせ、スープを作っておく。
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- 8
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- 鍋に湯を沸かして、冷麺を入れて、よく解して3分ほど茹でたら、ざるにあげて、水洗いをして、水気を切っておく。
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- 9
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- 手順7のスープ中にキムチを先に入れて、写真のように中心に薔薇型のトマトをおいて、きゅうり、茹で卵、手前に手順5の手作りドレッシングをのせて完成です。
おいしくなるコツ
トマトの皮を剥く前に必ず包丁は研いでおきましょう。もし途中で皮がちぎれたり、切れてしまっても真ん中に丸めて入れてしまえば大丈夫ですよ♪
きっかけ
夕飯
麺ランチ
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