ポンジュースでみかんパン。No.673 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉
- 300g
- ドライイースト
- 6g
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 5g
- 卵
- 2個
- マーガリン
- 30g
- ポンジュース
- 180cc
- 打粉(強力粉)
- 30g
- ⭐オレンジの皮
- 1個分すりおろし30g(オレンジソース)
- ⭐砂糖
- 中さじ1杯(オレンジソース)
- ⭐ポンジュース
- 中さじ1杯(オレンジソース)
- グラニュー糖
- 中さじ1杯
作り方
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- 1
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- ボールにふるいにかけた強力粉を入れ、砂糖、ドライイースト塩を混ぜます。
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- 2
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- オレンジの皮をおろし金ですりおろし、ポンジュースと砂糖を加え電子レンジに20秒を2回繰り返して☆オレンジソースを作ります。
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- 3
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- 2で作った⭐オレンジソースを加え、カードを使ってよく混ぜます。
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- 4
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- 溶き卵を1/2使い、ポンジュースをすこしずつ加えながら手指で捏ねます。
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- 5
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- カードを使ってボールについた生地を落としながら、ダマがなくなるまで捏ねます。
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- 6
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- ダマがなくなり、丸められるようになったらコネ台に移して打粉を振りながら手のひらを使って捏ね100回、たたき20回行います。
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- 7
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- 生地が延びるようになったら、マーガリンを生地に混ぜて打粉をうちながらさらに200回捏ねます。
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- 8
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- 丸めて指で穴を開け、開けた穴が閉じなければ捏ねは終了です
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- 9
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- 電子レンジで40℃40分第1醗酵し、2倍に膨らんだら終了です。
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- 10
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- 丸めて成形し、濡れ布巾をかぶせて10分間ベンチタイムで生地を休ませます。
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- 11
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- ハサミで中央部分に
十字に切り込み入れ電子レンジで40℃40分第2次醗酵させます。
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- 12
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- 残りの溶き卵を刷毛を使って、生地に照りが出るように塗り電子レンジで200℃で10分焼きます。
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- 13
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- 切り込みを入れたところに、グラニュー糖をふって出来上がりです。
おいしくなるコツ
⭐オレンジソースを作り、ポンジュースと一緒に生地に練り込みました。
きっかけ
ホテルの朝食で出たみかんパンが美味しかったので、再現して作ってみました。
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