材料(3.4人分)
- 冷凍ご飯
- 500g
- ●サラダ油
- 小さじ2
- ●創味のつゆ
- 大さじ1
- ●大葉
- 5枚
- ●胡麻
- 大さじ2
- ●鰹節
- 1パック(4g)
- 醤油
- 大さじ1〜2
作り方
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- 1
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- 大葉は縦半分に切った後、横に千切りにして、1〜2分、水にさらして、キッチンペーパーなどで水をよくきります。
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- 2
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- 冷凍ご飯はレンジで温めて、ボウルに入れます。●の材料をボウルに入れ、ご飯とよく混ぜます。
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- 3
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- ラップでお好みの大きさのおにぎりを握ります。
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- 4
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- 魚焼きグリルやオーブンで10分焼きます。表面にうっすら焼き色が付いたら、上面に刷毛で醤油を塗ります。ひっくり返して、裏面も醤油を塗ったら、さらに5分焼いて完成です。
おいしくなるコツ
ご飯にサラダ油を混ぜることで、ご飯がパラパラになるし、焼き網や天板にくっつきにくくなります。ご飯にめんつゆを混ぜることで、出汁の香りが美味しい焼きおにぎりになります。
きっかけ
冷凍ご飯がたまってしまったので。