アプリで広告非表示を体験しよう

大人の焼きおにぎり〜大葉と胡麻〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よしママ2511
大葉の香りと胡麻のプチプチが美味しい、焼きおにぎりです。冷凍ご飯の消費に!
みんながつくった数 1

材料(3.4人分)

冷凍ご飯
500g
●サラダ油
小さじ2
●創味のつゆ
大さじ1
●大葉
5枚
●胡麻
大さじ2
●鰹節
1パック(4g)
醤油
大さじ1〜2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大葉は縦半分に切った後、横に千切りにして、1〜2分、水にさらして、キッチンペーパーなどで水をよくきります。
  2. 2
    冷凍ご飯はレンジで温めて、ボウルに入れます。●の材料をボウルに入れ、ご飯とよく混ぜます。
  3. 3
    ラップでお好みの大きさのおにぎりを握ります。
  4. 4
    魚焼きグリルやオーブンで10分焼きます。表面にうっすら焼き色が付いたら、上面に刷毛で醤油を塗ります。ひっくり返して、裏面も醤油を塗ったら、さらに5分焼いて完成です。

おいしくなるコツ

ご飯にサラダ油を混ぜることで、ご飯がパラパラになるし、焼き網や天板にくっつきにくくなります。ご飯にめんつゆを混ぜることで、出汁の香りが美味しい焼きおにぎりになります。

きっかけ

冷凍ご飯がたまってしまったので。

公開日:2023/06/01

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎりしそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

よしママ2511 父が趣味で有機野菜を作っています。その野菜を中心に、カンタン美味しいレシピを紹介していきます! 子どもがふたりいるので、子どもたちが好きなレシピもご紹介していきます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/15 19:56
美味しく出来ました。
宇砂木いのこ
おこげが美味しそうですね!作っていただき嬉しいです。レポートありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする