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手作りぶどうパン。No.668 レシピ・作り方

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いつちやんk
丸パンに干し葡萄入れて、ぶどうパンにしてみました。

材料(4人分)

強力粉
300g
ドライイースト
6g
砂糖
30g
5g
2個
干し葡萄(柔らかめ)
50g
牛乳(30℃)
180cc
打粉(強力粉)
30g
バター(マーガリン)
30g
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作り方

  1. 1
    深めのボールに強力粉をふるいにかけて入れ、ドライイースト、砂糖、塩、バター、30℃の牛乳を用意します。
  2. 2
    ドライイースト、砂糖、塩、を入れカードを使って混ぜ、溶き卵1/2を加え手指でかき混ぜます。
  3. 3
    牛乳を少しずつ加えながら、ダマがなくなってひとつにまとまるまで捏ねます。
  4. 4
    柔らかめの干し葡萄(硬ければ、湯で戻します)を入れ、生地に練り込みます。
  5. 5
    捏ね台にのせ100回捏ねたらバター(マーガリン)を生地に包み込むようにして入れ、打粉を使いながら、200回捏ねます。
  6. 6
    生地を引っ張って延び、指で穴を開け戻るようならこね回しは終わりです。
  7. 7
    電子レンジで40℃で40分第一次発酵させ、指を入れて戻らなければ終わりです。
  8. 8
    打粉を使いながら延ばし、スケッパーで50gずつ切り分け丸く成形し布巾をかけて10分ベンチタイムで生地をねかせます。
  9. 9
    電子レンジ40℃40分第二次発酵します。
  10. 10
    溶き卵をハケで照りが出るように塗り、打粉が余っていれば茶漉しで生地にふりかけます。
  11. 11
    電子レンジで200℃8分焼いて出来上がりです。

おいしくなるコツ

干し葡萄は少し大きかったので、半分に千切って2歳児でも食べられるようにしました。

きっかけ

柔らかめの干し葡萄が売っていたので、パンに練り込み孫に食べさせようと思いました。

公開日:2023/05/15

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いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

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