材料(3人分)
- ほうれん草
- 3~4束
- ★練り辛し
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★顆粒だし
- 小さじ1
- ★すり胡麻
- 小さじ1
- ★水
- 大さじ1
- 削り節
- 少々
作り方
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- 1
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- ほうれん草はよく洗って、土を綺麗に洗い流す。
へたは切り捨てる。
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- 2
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- 鍋に湯を沸騰させて、手順1のほうれん草を約2分茹でる。 ざるにあげて、水気を絞っておく。
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- 3
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- 手順2のほうれん草を写真のように葉と茎に綺麗にならべて、1/3に切っておく。
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- 4
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- 手順3のほうれん草をボウルに入れて、材料の★を入れて、菜箸などで全体をあえる。 ほうれん草のからし和えの出来上がりです。
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- 5
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- 器に手順4のほうれん草のからし和えを入れて、トッピングで削り節をのせて完成です。
おいしくなるコツ
お子様が食べる際は、練り辛しのかわりに胡麻油を小さじ1杯に変えると食べやすいです。
きっかけ
酒のつまみ
お弁当のおかず
夕飯の一品