材料(3人分)
- ブロッコリー
- 1/3房
- ウインナー
- 2本
- チキンコンソメ
- 小さじ2
- 牛乳
- 300cc
- 水
- 100cc
- 塩
- ひとつまみ
- コショー
- 二振り
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーは小房に分けます。
ウインナーは小口切りにします。
-
- 2
-
- 調味料です。
-
- 3
-
- 水を沸かしてブロッコリーとウインナーを入れます。
柔らかくなれば塩コショーをし、牛乳を入れます。
コンソメで味を整えます。
-
- 4
-
- 3の中へ、水で溶いた片栗粉を入れます。とろみが戻らないように、30秒ほどコトコトと弱火で炊きます。
-
- 5
-
- 器に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは湯がく時に栄養分が流出してしまうので、スープにすると丸ごと栄養頂けます。 片栗粉使用すると、シチューの素要らずで節約レシピですよ!
きっかけ
寒い朝に温まるスープを子どもたちに作りました♡
とろみは片栗粉でつけるので節約にもなります!