いちじくジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よしママ2511
あま〜い、ピンクがキレイないちじくジャムです♪クックパッドにも掲載しています。
みんながつくった数 1

材料(1kg人分)

いちじく
1kg
砂糖
500g
クエン酸
小さじ1
ペクチン(あれば)
20g

作り方

  1. 1
    冷凍いちじく(生でも)は半解凍して、鍋に入れ、中火で煮込んでいきます。
  2. 2
    適宜灰汁とタネをおたまですくっていきます。
  3. 3
    マッシャーで潰しながら20分くらい煮込んだら、砂糖を加えてよく溶かします。
  4. 4
    砂糖が溶けたら、クエン酸を加えてよく混ぜると、ピンクに発色します。
  5. 5
    ペクチンをダマにならないように少しずつ振り入れ、よく溶かしたら、火を止めて完成です。余熱を取って、容器に分けます。

おいしくなるコツ

灰汁と種を丁寧に取ることと、煮詰め過ぎないことです。

きっかけ

父の畑でいちじくがたくさん採れて、冷凍したものがたくさんあったので。

公開日:2022/12/09

関連情報

カテゴリ
その他のジャムイチジク

このレシピを作ったユーザ

よしママ2511 父が趣味で有機野菜を作っています。その野菜を中心に、カンタン美味しいレシピを紹介していきます! 子どもがふたりいるので、子どもたちが好きなレシピもご紹介していきます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/22 15:49
おいしくいただきました。
応援屋
いちじくの季節ですね!作っていただき嬉しいです♪レポートありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする