自己流★だし巻き玉子 レシピ・作り方

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*milk mama*
自己流「だし巻き玉子」は甘くない、白身が見えただし巻き玉子です。全力混ぜ合わせて、濾して不用の簡単だし巻き玉子ですので参考にして下さい!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

玉子
3個
白だし
大さじ2
大さじ1
油(数回分)
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    器に卵を割りいれ、白だし、水を加えて混ぜ合わせておく。
    ※この時全力で混ぜ合わせず、黄身だけが混ざる感じにする。
  2. 2
    油をひいて熱した玉子焼き器に手順1のだし巻き玉子の液を1/3量を流し入れ、写真のように一度手前に少し巻いてその下に菜箸を使い、1/3の液を流し込む。油をひいておく。
  3. 3
    続いて、手順2の液を流し込んだら写真のように手前にくるくる巻いて焼いていく。
    油をひいておく。
  4. 4
    続いて、巻き終わりが下にくるように焼いて、また油をひいておく。
    残りの液を流し入れ、同じ作業をして最終は写真のように巻き終えたら火を止める。
  5. 5
    続いて、手順4の出来上がりのだし巻き玉子を熱いうちにまな板にのせて、2~3センチ幅に切っていく。
  6. 6
    皿に手順5の切っただし巻き玉子を並べて完成です。
  7. 7
    ★参考に★
    食パンにマヨネーズを塗り、だし巻き玉子をサンドウィッチにしました。オススメです( *´艸`)

おいしくなるコツ

手順1の卵液を混ぜる際は、黄身だけを混ぜ合わせる感じで、白身は混ぜないようにする事で白身が実だし巻き玉子が仕上がりますよ!

きっかけ

夕飯 お弁当のおかず お酒のつまみ 寿司のネタ サンドウィッチ

公開日:2022/10/08

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き錦玉子・伊達巻お弁当 卵焼き卵サンド

このレシピを作ったユーザ

*milk mama* お仕事は鮮魚店で働いていますので魚料理中心になりますが♡お料理全般~スィーツまで作ります。基本は時短、簡単、コスパ良し、手抜き料理で美味しい料理をアップします(((o(*゚∀゚*)o)))

つくったよレポート( 3 件)

2023/01/12 12:07
参考にさせていただきました(*´꒳`*)ありがとうございました♩
あもか (5/16〜レポ返お休みします)
レポートありがとうございます( *´艸`) 参考にして頂いて嬉しいです♡ またよろしくお願いいたしますm(__)m
2022/12/05 19:46
美味しくできました。
あんあん235
レポートありがとうございます( *´艸`) 参考にして頂いて嬉しいです♡ またよろしくお願いいたしますm(__)m

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