固めプリン好き絶賛!昔ながらの固めプリン レシピ・作り方
材料(8人分)
- ★砂糖
- 40g
- 水
- 大1
- お湯
- 大1
- 卵(全卵)
- 6個
- 牛乳
- 400cc
- 砂糖
- 45g
作り方
-
- 1
- 小鍋に★の砂糖と水を入れて、カラメル色になるまで煮る。カラメル色になったら火を弱めてお湯を入れて混ぜる。耐熱皿に均等に注ぐ。
-
- 2
- ボールに卵を割り入れて、泡立たないように切るように混ぜる。2回ほど濾す。
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- 3
- 小鍋に牛乳と砂糖を入れて軽く温める。沸騰させないで下さい。
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- 4
- 2に3を入れて混ぜ、2回ほど濾す。
-
- 5
- 耐熱容器にプリン液を注ぎ、アルミホイルをしっかり被せる。
鉄板の上に置き、40度程度のお湯を1/3ほど入れる。
-
- 6
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- 予熱なしの160度のオーブンで40分焼く。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やせば完成!
おいしくなるコツ
写真の容器で2.3個ほどできるので、量が多い方は半分の量などで作ってください。
きっかけ
固めプリンが大好きなので。
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