サックリもちもち柏餅 2色 レシピ・作り方

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ヴィオレッテ
水の代わりに絹豆腐を使うことで、サックリ噛み切れるのにモチモチ食感 冷めても美味しくいただけます。

材料(13個分人分)

上新粉
200g
絹豆腐
約1丁
小豆あん
280g
ヨモギの新芽
5,6本
サルトリイバラの葉っぱ
13枚から26枚

作り方

  1. 1
    ヨモギは軸を除き柔らかな部分のみをサッと塩ゆでにし、水にさらして小さく刻み絞っておく。
  2. 2
    ボールに上新粉を入れ、絹豆腐を半分いれまぜます。残りは少しずつ加え混ぜて、耳たぶくらいにの柔らかさになったら、豆腐を加えるのはやめます。
  3. 3
    生地を少し差をつけて2つに分け少ない方にヨモギをまぜます。
  4. 4
    あんと生地をそれぞれ13等分する。
  5. 5
    広げた生地の上にあんを乗せ包み、葉っぱに乗せる。
  6. 6
    上にも葉っぱをのせ、湯気の上がった蒸し器で約10分間蒸す。大きい葉なら1枚使用で二つ折りにしてもよい。

おいしくなるコツ

よもぎは少し控えめな量です。お好みで加減なさってください。

きっかけ

散歩中にキレイないばらの葉っぱとヨモギをみつけました。祖母や母がこの季節に作ってくれてたのを思い出し、孫や母に食べてもらいたいと思いチャレンジしました。小さなお子様 や高齢の方にも召し上がりやすい柏餅だと思います。

公開日:2022/05/09

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カテゴリ
こどもの日上新粉

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