海鮮丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*milk mama*
旬の天然真鯛とたくさんのネタをたっぷりのせた海鮮丼は自宅で簡単に作れますよ( *´艸`)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

温かいご飯
3合
★酢
大さじ 4
★砂糖
大さじ 3
★塩
小さじ 1
天然真鯛
400g
よこわ鮪
300g
真あじ
2尾
生ほたて(大粒)
5~6個
きざみのり
小さじ 1
いりごま
小さじ1
きゅうり
1/4本
いくら
40g

作り方

  1. 1
    寿司桶に温かいご飯を入れて、熱いうちに★のすし酢の調味料を合わせて、かけまわしてしゃもじで混ぜ合わせる。この時下から上に混ぜ、切るように混ぜ合わせて、冷ましておく。
  2. 2
    真あじは背と腹に分けて、真ん中にある血合い骨をを切り分けておき、包丁で写真のように、平切りで真あじをひいておく。
  3. 3
    天然真鯛とよこわ鮪は写真のように平切りにして、ほたては大粒なので、横から包丁で切って半分にしておく。
  4. 4
    手順2~3でひいたネタと斜めに薄切りしたきゅうり、いくら、きざみのり、いりごまを用意しておく。
  5. 5
    手順1で冷ましたシャリを丼に入れて、いりごまをふりかけ、きざみのりをのせて、薄切りきゅうりを写真のように並べる。
  6. 6
    写真のように時計回りに、真あじ→天然真鯛→よこわ鮪を円を描くようにのせて、真ん中にほたてを飾り、その上にいくらをのせて完成です♡

おいしくなるコツ

すし酢を入れた温かいご飯は温いままネタをのせたら、ネタが悪くなり食あたりの原因になりますので、きちんと冷ましてから、ネタをのせて下さい!

きっかけ

今が旬の海鮮を贅沢に丼で頂く

公開日:2022/04/07

関連情報

カテゴリ
海鮮丼きゅうりいくら・筋子

このレシピを作ったユーザ

*milk mama* お仕事は鮮魚店で働いていますので魚料理中心になりますが♡お料理全般~スィーツまで作ります。基本は時短、簡単、コスパ良し、手抜き料理で美味しい料理をアップします(((o(*゚∀゚*)o)))

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/08 16:43
母の日にアレンジしてみました!レシピありがとうございました
ともんこ
レポートありがとうございます( *´艸`) 参考にして頂いて嬉しいです♡ またよろしくお願いいたしますm(__)m
2022/05/03 14:09
参考にさせていただきました
キューティーミッフィー
レポートありがとうございます( *´艸`) 参考にして頂いて嬉しいです♡ またよろしくお願いいたしますm(__)m

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする