材料(4人分)
- 温かいご飯
- 3合
- ★酢
- 大さじ 4
- ★砂糖
- 大さじ 3
- ★塩
- 小さじ 1
- 天然真鯛
- 400g
- よこわ鮪
- 300g
- 真あじ
- 2尾
- 生ほたて(大粒)
- 5~6個
- きざみのり
- 小さじ 1
- いりごま
- 小さじ1
- きゅうり
- 1/4本
- いくら
- 40g
作り方
-
- 1
-
- 寿司桶に温かいご飯を入れて、熱いうちに★のすし酢の調味料を合わせて、かけまわしてしゃもじで混ぜ合わせる。この時下から上に混ぜ、切るように混ぜ合わせて、冷ましておく。
-
- 2
-
- 真あじは背と腹に分けて、真ん中にある血合い骨をを切り分けておき、包丁で写真のように、平切りで真あじをひいておく。
-
- 3
-
- 天然真鯛とよこわ鮪は写真のように平切りにして、ほたては大粒なので、横から包丁で切って半分にしておく。
-
- 4
-
- 手順2~3でひいたネタと斜めに薄切りしたきゅうり、いくら、きざみのり、いりごまを用意しておく。
-
- 5
-
- 手順1で冷ましたシャリを丼に入れて、いりごまをふりかけ、きざみのりをのせて、薄切りきゅうりを写真のように並べる。
-
- 6
-
- 写真のように時計回りに、真あじ→天然真鯛→よこわ鮪を円を描くようにのせて、真ん中にほたてを飾り、その上にいくらをのせて完成です♡
おいしくなるコツ
すし酢を入れた温かいご飯は温いままネタをのせたら、ネタが悪くなり食あたりの原因になりますので、きちんと冷ましてから、ネタをのせて下さい!
きっかけ
今が旬の海鮮を贅沢に丼で頂く