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サクふわ☆米粉のサーターアンダギー レシピ・作り方

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でん✽すけ
外カリカリ、中ふわふわのサーターアンダギーを米粉で作ってみました!
さんぴん茶と合わせて食べるとさっぱり!沖縄旅行を思い出します。
グルテンフリーです!

材料(小 約10個人分)

1個
きび砂糖(あれば黒糖)
70g
オイル(米油など)
5g
米粉
140g
片栗粉
20g
ベーキングパウダー
3g
重曹
1g
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割り入れ、ヘラでよく解きほぐします。
  2. 2
    砂糖を加えてよく混ぜます。
  3. 3
    オイルを加えてよく混ぜます。
  4. 4
    米粉、片栗粉、ベーキングパウダー、重曹を加えてよく混ぜます。
  5. 5
    生地が均一に馴染んできたら、手でコロコロと丸めます。
  6. 6
    丸めた生地が浸かるくらいの量の揚げ油を熱して、
    温度が140〜150度の間になるように調整します。
  7. 7
    油はねや火傷にはご注意ください。

    ぷっくり膨らみ、割れてきつね色になったら取り出します。
  8. 8
    出来上がり!
  9. 9
    カリカリふわふわで美味しいです。
    ぜひ揚げたてをどうぞ!
  10. 10
    断面はこんな感じです。
    冷めてもカリカリふわふわのままです。

おいしくなるコツ

甘いのがお好きな方は砂糖を増やしても良いと思います。 重曹なしでも作れますが、米粉なので焼色がつきにくいです。

きっかけ

カリカリふわふわの美味しいサーターアンダギーをグルテンフリーで作りたくて。 焼色のために重曹も加えてみました。

公開日:2022/03/24

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ米粉

このレシピを作ったユーザ

でん✽すけ 素人の趣味レベルですが、業務スーパーの米粉を使って焼き菓子を作っています。 他によく使う材料は、片栗粉、米油、ココナッツオイル、オートミール、きび砂糖、はちみつなど。 身体を気遣いながらも、気軽に作れる創作レシピの覚書としてここに記録しています。 甘さ控えめです(ノ)・ω・(ヾ) ※大豆アレルギーのため豆乳や大豆粉は使っていません。 ※グルテンも苦手なのでグルテンフリーです。

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